少し前から、寝室を屋根裏部屋に移しました。
屋根裏部屋は夏は暑くて居られませんが、
冬は1階、2階からの暖気が上がってくるので、
暖かく快適です。
屋根裏部屋には、これまで僕が集めた、たくさんの本が置いてあります。
眠くなるまでの読書の時間、最高です。
今は、昔読んだ、ファンタジー童話の、
ミヒャエル・エンデ作、『モモ』を読み直しています。
屋根裏部屋、雨音が結構聞こえるのですが、
豪雨でなければ、普通の雨であれば、
子守唄のような心地よさを僕は感じます。
雨、嫌いではありません。
これからの新潟は、雨の日が格段に多くなります。
今日、書こうと思った記事は、
今、旬の、新潟のお菓子の話題です。
まずは、大阪屋さんの『万代太鼓』。
基本はクレープ生地を丸めたものの中に、
ミルククリームが入っているのですが、
マロンクリーム入りのものが、この秋、発売されました。
実はまだ食べていません。
それは、もう一つのお菓子のためなのですが、
もう一つは、美松さんの米粉シュークリーム。
このシュークリーム、1個39円で、10個390円で売っています(2個、食べた後の撮影で、8個になっています)。
「サンキュー」という意味だそうです。
母親が昨日、行列に並んで、2箱買ってきました。
我が家は6人家族、
2箱で20個。
1人3個は食べられる計算となります。
賞味期限が発売日当日なので、
今日、3個食べてしまいました。
朝1個、夜2個。
なので、万代太鼓まで回りません。
万代太鼓は、明日、食べるとします。
今秋も飲み会が2回予定されており、
お菓子もたくさんあって、
食欲の秋、体重増が気になりますが、
できる時にはしっかりランニング、スイミング、しようと思います。
天候の関係で、スイミング中心となるかな・・・
米粉シュークリーム、甘さ控えめで、美味しいですよ!
では!