うちは二世帯住居で、
共稼ぎの僕ら夫婦の、
仕事帰りが遅いことが多いので、
母がよく手料理を作って、
僕ら一家の夕食のおかずとして提供してくれます。
今夜もたくさん作ってくれました。
まず新潟の郷土料理かと思いますが、「煮菜」です。漬け菜を塩だしして、その後、酒粕と一緒に煮たものです。
それと「大根煮」。
そして「なます」。
妻が帰宅する前に、これらのおかずをつまみに、芋焼酎を飲んでしまいました。
僕は煮物が好きなので、幸せでした。
そのうち、妻が帰宅して、
つまみにもう二品加えてくれました!
ひとつは「カラスガレイの焼き物」。
もうひとつは「しらす」。
今日、妻が買ってきた「しらす」は、大きな「しらす」でした。愛媛県で獲れた「しらす」だそうです。
普段は安い小さな「しらす」しか食べませんが、
大きなものは、また違っておいしかったです。
今日は早めに仕事が片づいたので、
いつもより早めの17時30分に職場を出て、帰途に着きました。
まだ空が明るくって、ずいぶん陽が長くなってきたなあ・・・ って感じました。
でも寒いですね。気温は0度だったようです。
早く春が来るとよいなあ・・・
では!
Android携帯からの投稿