突然だが、みなさんはこう言う事を聞いたことはないだろうか。

「みかんに海苔を巻いて醤油をかけて食うと、いくらの味になる。」

もう一度言う。

「みかんに海苔を巻いて醤油をかけて食うと、いくらの味になる。」

大事なことなので2回言いました



さて、本題に戻ろう。こういう再現系のレシピは昔からあるのだが、(「きゅうりにはちみつかけて食ったらメロンの味になる」がその例)自分が初めて知ったのは某コ○コロコミックに掲載されていた、お笑いコンビ「流れ星☆」のボケ担当、ちゅう○いの記事だった。実は当時一度試したことがあったのだが、その時は「そんなに美味しくない」と感じていた。

それから数年後……。現在。今週から5月初めまでは、超大型連休、GWである。そこで今、再度この再現系レシピに挑戦、リベンジを果たしたいと思う。

では、早速挑戦していこう。





材料


材料は以下の通り。

・みかん  1個

・焼き海苔 半分(足りなかったら1枚でもいいかも)

・しょうゆ 適量(決してかけすぎないように。)


もちろん盛り付け用のお皿も用意しよう。

あと焼き海苔は作る前に切っておく事をおすすめする。





作り方


作り方はいたって簡単。




まずみかんの皮をむいて、果肉を分けよう。






次にみかんに焼き海苔を巻こう。




後は醤油をかければ完成。この一連の手順を、材料が無くなるまで繰り返そう。





これにて完成、「擬似いくら軍艦盛り。」

ちなみに1個弟にあげたので、少なくなっている。




実食


それでは実食といこう。箸を用意して、いただきます!








ん?んん!?













びゃあ゛ ぁ゛゛ ぁうまひぃ゛ ぃぃ゛




普通に美味しい。確かにいくらっぽい。海苔と醤油がアクセントになってて美味い。






完食!これはちゅう○いが高評価をつけるのも納得がいく。




というわけで、結論。


「しっかり美味いし、いくらっぽくなる。」





みんなもこの長期休みに、ぜひ作ってみて欲しい。