☆ポンタの野菜市場動向 4月28日 市況 | 12/8Emergency発令「8/1510時看板犬ぽんたが13歳で心不全で他界。生き霊を飛ばしていた経験を天国でフル活用天国と地上と行き来自由!」

12/8Emergency発令「8/1510時看板犬ぽんたが13歳で心不全で他界。生き霊を飛ばしていた経験を天国でフル活用天国と地上と行き来自由!」

2月23日0時をもって、Emergency再発令。引き続きCOVID-19「非常事態宣言」。6月30日をもって、Emergency警戒に移行!

 
 当記事は、野菜価格の暴騰をきっかけに、三浦半島(神奈川県横須賀市・三浦市)でのデータを元に作成しています。

【現在の野菜高値の背景】・【成長状況】

 完全に葉境に突入、春野菜へ。絹さや・スナップなど出始める。サツキも満開(通常より約2週間早い) 

【生産者地直送野菜価格】

 オーガニック栽培品(低農薬有機栽培品)¥170:キャベツ・葉付き人参・絹さや・スナップ、鹿児島産の新ジャガイモ・佐賀産の新玉ねぎ

 葉付き大根¥190、高知産なす(5入り)¥170

 上記よりどり3点で¥450

 他県産きゅうり3本¥110・熊本産トマトL2個¥170 地物のオーガニックきたあかりの子芋も出始める。

【予想】
 
 価格は横這いから上がり始める。次はさやいんげん・そら豆等の豆類に期待。筍終了後の「破竹(真竹の子)」も価格のわりに美味。


【ぽんたの野菜豆知識&料理法】

 筍のあく抜きは必要か えぐみはある意味筍の独特な味わいともいえる、掘りたてはあく抜きの必要なし。

 えぐみ成分は「シュウ酸」と「ホモゲンチジン酸」という水溶性物質、米ぬかが昔ながらの方法ですが1時間ほど茹でてから半日ほどつける。(Ca成分がシュウ酸と結合しシュウ酸Caとなり除去できる)

 大根おろし水による方法、生のまま切って1時間ほどつける。そのまま調理しない場合は冷蔵庫で1日ほど保存可能。そのままうでるか水をかえて茹でる。

 ともに茹でて後は、早めに調理すること。保存する場合は、チャック付き袋か密閉容器(ガラス瓶でも可能)に入れて冷蔵庫で保管、1日たったら水交換が必要。


※投資の最終的な判断はご自身でお願い致します。
このブログに掲載の情報は、投資を保証するものでは一切御座いません。

SION投資研究所
連絡先:iso_investment@yahoo.co.jp

https://stock.blogmura.com/img/stock88_31.gif
にほんブログ村 株ブログへ(文字をクリック)
↑よかったら、ここをクリックして下さい♪

イメージ 1
金融・投資 ブログランキングへ(文字をクリック)
↑よかったら、ここをクリックして下さい♪


イメージ 2