トマトを使ったペッパーチキンカレー。まさい!

うがみやびらん。

じゃなかった、今日は、ナマステ。

自炊に占めるカレーの割合は8割くらいでしょうか。私が作るもののうちインドっぽいやつの作り方を紹介します。

経験・勘・目分量を頼りに「ケチケチするな、ドバッといけ」という基本方針で作ります。

1. ホールスパイス(マスタードシードとカレーリーフ以外)を炒めます

2. マスタードシードを加えます


3. 玉葱を加えます


4. ニンニク、生姜、唐辛子を加えます



5. 肉・野菜を加えます


6. 粉スパイスとカレーリーフを加えます


7. 缶詰のトマトを加えます


8. 塩胡椒を加えます


9. 完全に混ぜたら完成です


具材を変えたり、ココナッツミルクを使ったり、トマトを使わなかったり、仕上げに生クリームやバターを入れたり、ヨーグルトを入れたり、レモンを使ったり、香辛料の配合比を変えたり、という工夫するとかなりの変化を楽しめます。

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5/28() Septeto Bunga Tropis

@荻窪Rooster