うがみやびらん。
じゃなかった、今日は、ナマステ。
自炊に占めるカレーの割合は8割くらいでしょうか。私が作るもののうちインドっぽいやつの作り方を紹介します。
経験・勘・目分量を頼りに「ケチケチするな、ドバッといけ」という基本方針で作ります。
1. ホールスパイス(マスタードシードとカレーリーフ以外)を炒めます
2. マスタードシードを加えます
3. 玉葱を加えます
4. ニンニク、生姜、唐辛子を加えます
5. 肉・野菜を加えます
6. 粉スパイスとカレーリーフを加えます
7. 缶詰のトマトを加えます
8. 塩胡椒を加えます
9. 完全に混ぜたら完成です
具材を変えたり、ココナッツミルクを使ったり、トマトを使わなかったり、仕上げに生クリームやバターを入れたり、ヨーグルトを入れたり、レモンを使ったり、香辛料の配合比を変えたり、という工夫するとかなりの変化を楽しめます。
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【5/28(木) Septeto Bunga Tropis】
@荻窪Rooster