今朝のコーヒー。
白い、黒糖を入れているキャニスターは、20年くらい前に、100均で買ったもの。
キャニスターの蓋に挟んだトングは100均。
先日買って、つまみにフィットするようにカーブをつけて捻じ曲げた。
落ちてこないように。
トングがいつでも傍らにあるように。
薄っぺらい金属は、軽い力で型を変えられるのが良いところ。
白いカップは先日100均で2個買った。
ツヤ消しの釉薬が最近好きだ。
カサッとした感じが気に入った。
黒いのも2個買った。
コースターは15年くらい前に手作りしたもの。
スカートを作ったハギレだ。
幾何学的な柄のレースがめずらしいと思ったのだ。
コースターはもう一枚ある。
ミルクピッチャーも100均。
これに生クリームを入れる。
コーヒーフレッシュ、調整してあるものより、
断然生クリームのほうが美味い。
だがしかし、
このピッチャーは注ぎ口から汁が垂れる。
そこは100均、お値段なり、だ。
文句を言うのはあつかましいのだろう。
豆は業務スーパー。
550円で買ったミルで150回くらいゴリゴリ回して少しうんざりしながら豆を挽き、
よくあるカリタのコーヒーの容器にセットして淹れる。
ケメックスのコーヒー容器がオシャレだが、
きっとワタシはこのカリタを一生使うだろう。
黒糖はミネラルを多く含む。
体を温めるらしい。
溶け残った黒糖をスプーンでまさぐりあて、
カップの面に付けて、徐々に力を入れて粉砕し、
ゆっくりと混ぜる。
そこへ生クリームを多めに入れる。
美味しい。
甘さ、苦さ、コク。
全てが理想どうり。
スタバやドトール、西村コーヒーでも味わえない、
ワタシだけの味。
さあ、
今日も作り置きを始めよう。
…
インテリア誌の見開きページみたいなん、
やってみたくてさぁwww
安もんの紹介が、
じわじわ来る、
って、
みなさまを笑わせられないかと思ってさぁw
え?
べつにおもしろくない?
そうかぁ。
ちぇー。