アラが出ました。
アラ汁にしようかと思いましたが、
そうだ、骨煎餅とカマ焼にしよう。
新しいガスコンロは温度設定とタイマーがあるので、
160度に設定して、中骨を揚げました。
低い温度で、しっかりと火を通して、硬い骨も食べられる骨煎餅にするのじゃ。
カマを焼くのが、このコンロのグリル初仕事。
スイッチを押すと、9分で火が消える設定になっています。
タイマーで好きな時間にできます。
鯛が初仕事だぞ、グリルちゃん。
誉れ高いお仕事じゃのう。
骨煎餅、ウマー!
何?この鯛の旨み!
カマも焦がさずに焼けたわよぅ。
水なし、両面焼き、ひっくり返さなくていいのよ。
(うっかり野郎なので、グリルで炭を作ったことが何度もあります。)
鯛一匹、
顔の骨?と皮少しを残して、食べ尽くしました。
鯛、コスパ良し。
鯛よ、成仏しただろう?
こんなに命をいただくことに真摯に向き合うワタシは、
徳を積んでいるに違いない。
(貧しいからか?)
ワタシってすごいのよ。
いえ、
節約とかそういうことではなく、
このなんでもない日常を、
こんなにドラマティックに文章にしていることが。
ちがうかっ?
おほほほほ♪
みなさまこの1年、
ワタシのくだらない日常にお付き合いいただき、
誠にありがとうございました。
新年も良い年でありますよう、
お祈りいたしております。