久々の料理ネタ | 奥歯にものは挟まずに

奥歯にものは挟まずに

認知症の義母をきっかけに、ふざけたブログを書き出して、
義母を見送りました。
イケてて笑える(笑われる)ババアを目指して、日々の暮らしを綴ります。

昨日はスペアリブと若竹煮を作った。

{97F4948B-6766-45DE-978A-95CBB16AFF5A:01}

{F7CFE3C8-5ED9-442D-AC5B-BD6F05CC0DC7:01}



スペアリブは、
玉ねぎすりおろしと醤油と酒とみりんとニンニクとジャムのタレを肉に漬け込んで、
圧力鍋でタレごと煮てから、
(ふぅー、息継ぎしました。)
オーブンで焼いた。
(作り方をちゃんと知りたい方は、クックパッドを見ようね。)


仕事場で、
社員のMくんと、晩御飯のハナシになり、
玉ねぎのすりおろしをフードプロセッサーを使った、
というハナシになり、

アタシは以前にコーヒー豆をもらい、
そのとき、
豆を挽くものがなく、
雑誌を敷いて、豆を厚いビニール袋に入れて、すりこぎで叩き潰し、さらにすり鉢ですった、
という、
このブログにも書いたことを、
Mくんに力説した。

一杯のコーヒーを飲むために、
アタシがいかに苦労したことか。
(本当だから!w)

アタシはとってもいいヤツだと、
Mくんに力説しておいた。


そんなことはどうでもいいが、
アタシよ、
お料理は皿に盛れ。
盛ってから写真にしろ。
と思う。


アタシは仕事がザツイんだか丁寧なんだか、
自分でもよくわからない。