毎度の事だが、我が家のクリスマスは地味である。

ごちゃごちゃに飾り付けたツリーと、ケーキとチキン。
プレゼントはサンタからしか来ないため、親には何もない。

それでも今年は母から娘達に自転車をいただいた。
22日の事である。

クリパーは23日。
天皇誕生日に異国の神の誕生日を祝う不届きな日本人である。

それはさておき…

どうせ家から出ないのであれば、ご馳走くらい豪華にしてみるか!!ってなことで、今回はかなり派手にしてみた。

ちなみに派手なのはオーブンの稼働率であり、食材ではない。


まず、クリスマスケーキはベイクドチーズを焼いた上にブルーベリーソースとレアチーズを重ねて、苺とブルーベリーでデコレーションしてみた。
生クリームは乳脂肪高めの物を使ったが、蜂蜜を入れすぎたため、全立てしてもあまり固さが出なかった。やや失敗である。

P1000172.jpg


前菜は買っただけのテリーヌとジュレ。
買っただけのスモークサーモンとベビーリーフ。
トマトとマッシュポテトのサンタのみ手作り。

P1000167.jpg


COOKPAD見て作ったスモークチキンに、ザワークラウトを添え、野菜はオーブン焼き。

P1000168.jpg


それに娘のリクエストでチーズフォンデュを加えて、ちゃぶ台はこんな感じ。

P1000170.jpg


オニオンと貝のスープは、狭くて食卓に並ばなかった。
まぁ見た目があれだったから、非公開で良しとする。

最後に、学童のクリパー用に作ったお菓子のセット。
クッキー2種類とマドレーヌ・マフィン・3種類のハーブの塩パイ。

P1000169.jpg

正直、これが一番時間がかかった。


しかし、主婦ってのは、何故に年末年始にわざわざ自分で面倒な事を始めてしまうのだろう。
買えば簡単だし、金額もあまり変わらないのにね~