♨湯豆腐 | sio風呂

♨湯豆腐

今夕、温泉湯豆腐なるものを作り食しました割り箸


「日本三大美肌の湯として知られる九州の名湯 嬉野温泉温泉名物」らしい。


箱に、温泉豆腐(見かけはただの木綿豆腐)と調理水とごまだれが入ってるニコニコ


お鍋に「調理水」とお豆腐を入れ、


sio風呂

って、袋から出さなきゃだった・・・( ̄□ ̄;)


適当に切って入れてみましょー( ´艸`)ザツデスガ?


sio風呂

強火にかけてでぐつぐつDASH!ぐつぐつDASH!意外に結構時間かかるえっ

「調理水」が白濁してきたら、中火にするって書いてあるょサーチ



sio風呂

「調理水」が完全に白濁し・・・

って、完全ってどこまでの白濁具合のこと!?さっぱり、わかんねー (´・ω・`)


しかも、豆腐の表面が溶けたようになったら出来上がりって・・・(笑)

そんなの見えねーし( ̄_ ̄ i) なんもかも真っ白なんっすょ?


仕方ないから、適当なとこでメラメラを消して


sio風呂

食ってみましょ(´0ノ`*)キラキラデーケタデケタ

んーーーーー んーーー

やわやわと淡雪のような優しい口溶けをご堪能下さい?


言われてみれば・・そうかもしれないφ(.. ) やわやわ   

懐かしいような やわやわ具合(笑)

歯触りw舌触りw やわやわだもん (*v.v)。コッチノホウガ ズット オイシイケド音譜


ちょっと甘いごまだれで、

まぁ美味しくなくはないって感じ。(無理やりほめてる?)


最近、美味しいお豆腐多くなったから・・感動うすめなのは仕方ないw


白濁スープ美味しいから!おじやどう?

なんて書いてあるもんだから、素直に・・・


sio風呂


おじや(笑)


これが、なんつーか

美味くない (´・ω・`)

嫌な予感したから、

だし足して、卵や鶏ミンチ入れて、ゆず塩なんかも入れたんだけどむっ

う~ん、なんかにがりっぽさが舌を刺激する・・・おじやダウン


なんなんだえっって、改めて箱を見てみたら、

「おじや等にされても結構です」って・・・・

結構って、もしかして「美味しい」って意味じゃなかったのか?


普通に作ったおじやの方が美味しいという、残念な感じで終了ガーン

明日こそは、美味しいもの作っちゃおっとチョキ