なかなかブログのアップが間に合いません。
Amebloの方は、旅行三日目にして、まだ1日目の記事です。
世界一周の最初の訪問地は、アジア、香港です。
ご飯はローカルの麺を食べました。
まずは牛筋麺。
地下鉄上環駅近くの富記というお店
これでもかと、牛筋が乗ってます。
かなり煮込んであってすごくやわらかいです。
スープはあっさりしていい味出てます。
麺は極細麺で、かなり固め。
結構いけます。
途中でテーブルの上にあった辣油を、辛過ぎるといけないので、少しだけ入れてみました。
激辛~!
要注意!
あとパクチーを入れるか選べるから、苦手な人は注意しましょう、
次は、上環駅と中環駅の間の沾仔記というお店。
雲呑麺が有名らしいですけど、ワンタンにいわしのつみれと牛肉が入っているものを注文しました。
チョ~具だくさん!
ワンタンは中に小エビが2尾入ってます。
つみれは一つだけですが、超巨大! レモンの味がして、さっぱりしてます。
牛肉はむっちゃやわらかいです。
こっちの店も極細麺です。
このあと、ビクトリアピークへ。
頂上へ登るトラムに乗るのに30分待ち!
でも眺めはそれだけの価値がありました!
行く価値ありますよ!
ご飯はローカルの麺を食べました。
まずは牛筋麺。
地下鉄上環駅近くの富記というお店
これでもかと、牛筋が乗ってます。
かなり煮込んであってすごくやわらかいです。
スープはあっさりしていい味出てます。
麺は極細麺で、かなり固め。
結構いけます。
途中でテーブルの上にあった辣油を、辛過ぎるといけないので、少しだけ入れてみました。
激辛~!
要注意!
あとパクチーを入れるか選べるから、苦手な人は注意しましょう、
次は、上環駅と中環駅の間の沾仔記というお店。
雲呑麺が有名らしいですけど、ワンタンにいわしのつみれと牛肉が入っているものを注文しました。
チョ~具だくさん!
ワンタンは中に小エビが2尾入ってます。
つみれは一つだけですが、超巨大! レモンの味がして、さっぱりしてます。
牛肉はむっちゃやわらかいです。
こっちの店も極細麺です。
このあと、ビクトリアピークへ。
頂上へ登るトラムに乗るのに30分待ち!
でも眺めはそれだけの価値がありました!
行く価値ありますよ!
ここまでは、mixi で昨日書き込んでいる内容と同じで、それだと面白くないので、少し追加。
ビクトリアピークから降りてきて、トラムでホテルへ戻りました。
トラムというのは、ご存知の方もいるでしょうが、路面電車のこと。
ただし、香港は2階建て電車なのです。
バスも2階建てですけどね。
写真を載せようとしているだけど、全然アップロードできません。
mixiの方で見てね。