先週から味覚がヤバい事になってます。
何故かゴハンの甘味や旨みが苦味に変換されてしまう…。
小麦粉の麺も少し苦い。
牛乳の甘味などは誤変換されないので、炭水化物限定みたいです。
激苦くて食べれない!ってワケじゃないのが救いで
いわゆる苦味を感じる部分(舌のサイド)だけ苦くて
舌先や表面の部分では普通に美味しいお米味なのが不思議です。
苦味は人間にとっては危険信号のひとつなワケでして、
これが狂うと本当にヤバい食べ物(痛んでるもの・毒)を食べたときに
危険を察知できなくなっちゃうワケですね。
これはまずいなぁと調べてましたが、
一般的に良く見られる「亜鉛不足が原因」はまず考えられません。
毎日、最適化された亜鉛サプリを摂ってるので。
なので自分に当てはまりそうな原因は2つ。
1. 十二指腸か腎臓、肝臓の機能の低下で亜鉛を摂っても吸収されてない。
2. 抗ヒスタミン剤の副作用
どちらも怪しいのですが、抗ヒスタミン剤の副作用である「唾液減少」ってのも
先月くらいから急に自覚しはじめたので、こっちが怪しかろうと対処。
対処と言っても薬飲むのを止めるだけですが…。
幸い、抗ヒスタミン剤は急に断薬しても問題ない薬なので
医師に相談せずに止めてみました。
(次の予約診察日まで3週間もあるのです)
結果、毎日色んな所の痒さマックスです。
鼻水は日に数回かめば済む程度ですが、目とお肌が死亡。
口腔アレルギー症候群を発症して以来、例年5月~11月くらいまでが
シンドさのピークなので、今薬飲まないとやっぱ辛いです。
でもね、味覚異常って早めに手を打たないと深刻な状況になるらしいので
痒くても我慢しなくちゃです。
で、断薬して5日くらい経ったのですが
ほんのり苦味が薄くなってきた気がします。
次の診察日までに結果を出せれば、血液検査とかは無しで済みそう。
今思えば、抗ヒスタミン剤の飲み過ぎなんです。
1日1回1錠タイプの薬にプラスして、1日MAX2錠の薬も2錠飲んでたの。
片方はアレルギー科で出してもらい、もう一方は皮膚科で出して貰ってたので
両医師には一応了解を貰ってるけどグレーゾーンなんだわ。
担当医も「いつか減らさないと」と言ってはいたのだけど
止めるの怖くてダラダラと飲み続け過ぎたです、反省。
何か変化あったら、また報告しますです。
何故かゴハンの甘味や旨みが苦味に変換されてしまう…。
小麦粉の麺も少し苦い。
牛乳の甘味などは誤変換されないので、炭水化物限定みたいです。
激苦くて食べれない!ってワケじゃないのが救いで
いわゆる苦味を感じる部分(舌のサイド)だけ苦くて
舌先や表面の部分では普通に美味しいお米味なのが不思議です。
苦味は人間にとっては危険信号のひとつなワケでして、
これが狂うと本当にヤバい食べ物(痛んでるもの・毒)を食べたときに
危険を察知できなくなっちゃうワケですね。
これはまずいなぁと調べてましたが、
一般的に良く見られる「亜鉛不足が原因」はまず考えられません。
毎日、最適化された亜鉛サプリを摂ってるので。
なので自分に当てはまりそうな原因は2つ。
1. 十二指腸か腎臓、肝臓の機能の低下で亜鉛を摂っても吸収されてない。
2. 抗ヒスタミン剤の副作用
どちらも怪しいのですが、抗ヒスタミン剤の副作用である「唾液減少」ってのも
先月くらいから急に自覚しはじめたので、こっちが怪しかろうと対処。
対処と言っても薬飲むのを止めるだけですが…。
幸い、抗ヒスタミン剤は急に断薬しても問題ない薬なので
医師に相談せずに止めてみました。
(次の予約診察日まで3週間もあるのです)
結果、毎日色んな所の痒さマックスです。
鼻水は日に数回かめば済む程度ですが、目とお肌が死亡。
口腔アレルギー症候群を発症して以来、例年5月~11月くらいまでが
シンドさのピークなので、今薬飲まないとやっぱ辛いです。
でもね、味覚異常って早めに手を打たないと深刻な状況になるらしいので
痒くても我慢しなくちゃです。
で、断薬して5日くらい経ったのですが
ほんのり苦味が薄くなってきた気がします。
次の診察日までに結果を出せれば、血液検査とかは無しで済みそう。
今思えば、抗ヒスタミン剤の飲み過ぎなんです。
1日1回1錠タイプの薬にプラスして、1日MAX2錠の薬も2錠飲んでたの。
片方はアレルギー科で出してもらい、もう一方は皮膚科で出して貰ってたので
両医師には一応了解を貰ってるけどグレーゾーンなんだわ。
担当医も「いつか減らさないと」と言ってはいたのだけど
止めるの怖くてダラダラと飲み続け過ぎたです、反省。
何か変化あったら、また報告しますです。