ウチは鍋を食べる年と食べない年の差が激しいのだけど
今冬は鍋の年なんですわ。

豚しゃぶ肉の味噌仕立て鍋とちゃんこ風つみれ鍋がブーム。
んで今晩は久々にきりたんぽ鍋を食べました。

煮た鶏はあまり好きではないので
出汁兼用の手羽元を数本だけ入れて
(出汁は比内鶏のスープも使った)
邪道だけど鶏つみれを入れてみました。
やっぱりつみれの方がシットリして美味しいな。
でも今日のつみれは少々生姜を入れすぎた感があって
皮なしのシュウマイ風味ですたw
いや、それはそれで美味しいんだけどね。

他の具はゴボウ・つきこんにゃく・舞茸・焼き豆腐
ねぎ・せり、そして忘れちゃならないきりたんぽ。
今日はゴボウとせりを合わせて食べると異常に美味しい事に気づき
少し興奮気味でしたw
単体で食べても美味しいけど、一緒に食べると旨さ倍増なのね。

せりって「クセがある」と聞いていたもんで
「パクチーみたいに強烈なのかも…」とずっと敬遠していたけど
そんな自分にバカヤローと言いたい。
ワイルドな三つ葉みたいで美味しいじゃん。

せりのお浸しなんかも旨そうなので今度試してみようっと。