米国からの輸入はまた凍結されましたが、既に2000トンの在庫があるわけで…。
日本政府がこれらを検査する事は無いので、早いウチに自衛した方がいいね。

まずは、普段行くスーパー、ファミレス等をチェック。

大手スーパーは軒並み「輸入しない」方針の所が多いようです。

ファミレス等で注目すべきは「社団法人日本フードサービス協会」。
協会加盟企業リスト
「米国産牛肉全面的早期輸入再開を求める会」に名を連ねる輸入推進派。
すかいらーく、吉野屋は完全にアウトでしょうね。

中にはモスやマックなど、以前からオージービーフを提供している
所もあるのですが、公式HPで完全不使用宣言をしていないので
今後、米牛の取り扱いが始まるのでは?と懸念してしまいます。

気を付けなければならないのは、
揚げ油や調味料にも牛由来成分が使われる事ですよね。
いくらメインのお肉をオージーにした所で、ソースや油に
米牛由来成分が入れば意味が無いですから。

この協会加盟企業でも、個別に完全不使用宣言をしてくれれば行きます。
外食が唯一のお出かけだったりするので…。
電話やメールの問い合わせに答えるだけじゃなく、
ちゃんと公式HPで宣言してくれぃ。

2ちゃんに参考になるスレがあるので活用すると良いですよ。
米輸入牛肉使用企業リストを作ろう!

他のスレでは電凸やメル凸の結果も反映されたりするのでしょうが、
このスレでは万人が確認出来る企業HPの情報に基づきリストが更新されています。
「使用宣言した企業」「不使用宣言した企業」「使用が懸念される企業」
と、大まかに3つのリストがあります。

自分一人で調べ上げるのは大変なので、
お互いの情報を補完していければイイですね。