ホントはクリスマスパーティーに作ろうと思ってたのよね。
実際は買ってきたモノで済ませちゃったので牛放置してたお。
でも賞味期限が今日までなので作ってみた。
400gほどの小さいブロックなので
オーブンで焼くのも大げさすぎるし
「簡単ローストビーフ」でググって出てきた
フライパンで作るレシピを試してみた。
結構旨かったです。
ちゃんとローストビーフっぽいし、おウチで食べるには十分だわ。
フライパンで全体に焼き目を付けて一旦取り出し、
今度は香味野菜をフライパンに敷き、肉を乗せて蒸し焼きにするの。
お肉が小さかったので弱火で10分くらい。
出来たらお肉をアルミホイルで巻いて(肉汁を閉じこめるらすぃ)
少し放置。
フライパンの香味野菜に赤ワイン・ブイヨンを足して煮詰め
お醤油で味を調えるとソースの出来上がり。
途中でアルミホイルを開けたら結構肉汁が出ちゃってたので
ソースに足しちゃいました。
ホントはこの肉汁が肉に戻ってジューシーになるらしいです…。
ソースの味に自信が無かったのでダンナに味見して貰ったら
「渋みを感じるかも」と首を傾げるので
ステーキ醤油で食べて貰った(;´Д`)
赤ワイン入れすぎたかも…。
でも後でそのソースで食べてみたら、ステーキ醤油よりも
もっとローストビーフ味で旨かったのよ oTL
次回は自信持ってそのソースで食べてもらうぜい!
毎度の事ながら、また写真取り損ねた。。。
サクッと喰ってから気付く自分に鬱…。
実際は買ってきたモノで済ませちゃったので牛放置してたお。
でも賞味期限が今日までなので作ってみた。
400gほどの小さいブロックなので
オーブンで焼くのも大げさすぎるし
「簡単ローストビーフ」でググって出てきた
フライパンで作るレシピを試してみた。
結構旨かったです。
ちゃんとローストビーフっぽいし、おウチで食べるには十分だわ。
フライパンで全体に焼き目を付けて一旦取り出し、
今度は香味野菜をフライパンに敷き、肉を乗せて蒸し焼きにするの。
お肉が小さかったので弱火で10分くらい。
出来たらお肉をアルミホイルで巻いて(肉汁を閉じこめるらすぃ)
少し放置。
フライパンの香味野菜に赤ワイン・ブイヨンを足して煮詰め
お醤油で味を調えるとソースの出来上がり。
途中でアルミホイルを開けたら結構肉汁が出ちゃってたので
ソースに足しちゃいました。
ホントはこの肉汁が肉に戻ってジューシーになるらしいです…。
ソースの味に自信が無かったのでダンナに味見して貰ったら
「渋みを感じるかも」と首を傾げるので
ステーキ醤油で食べて貰った(;´Д`)
赤ワイン入れすぎたかも…。
でも後でそのソースで食べてみたら、ステーキ醤油よりも
もっとローストビーフ味で旨かったのよ oTL
次回は自信持ってそのソースで食べてもらうぜい!
毎度の事ながら、また写真取り損ねた。。。
サクッと喰ってから気付く自分に鬱…。