最近、焼肉の脂身が苦手になってきた私。
脂タップリより、脂身少な目のヒレを好み始めました。 ・・・・ 歳かしら ・・・・( ̄ー ̄;
こんちわ。
本日は、11月29日
”いいにく” → ”いい肉” の日だそうで ・・・
ただ、宮崎牛の協議会が制定したらしく ・・・
頑張ってますねぇ、宮崎。
肉と言えば、私の心の故郷の那須でも有名なものが・・・・
「大田原牛」 「那須牛」
結構、テレビでも紹介されたので聞いた人も多いかも。
で、今日知ったこと ・・・・
「大田原牛」 「那須牛」 って、登録商標の品らしく
いわゆる、”商品名”
”宮崎牛” や ”神戸牛” などの
産地の表すブランド名ではないそうな。
知ってた? (特に、アミューズの皆様)
最近は、これを越える、「大田原牛越」もあるそうな。
登録者の大黒屋さんのHPを見ると、
最高額で
大田原牛越 ステーキ用1枚(160~170g)
なななななな・・・・・なんと、63,000円 ( ̄□ ̄;)
1キレが、10000円ぐらいかぁ・・・・
那須に住んでたときに、
私の誕生日に、カレー用の大田原牛でのカレーを作り、それで大満足だったsioでした。
それでも、1皿1000円分の肉だったよなぁ・・・・