この一週間、更新してない間に行ってきました。
大阪の長堀橋に在る居酒屋「燗の美穂」。
先ず一杯目は、
「伊勢の白酒(しろき)」
発泡にごり酒、天然発酵状態なので、気をつけないと開栓時にガスと一緒に中身が飛び出す・・
この日はホントに飛び出した。∑ヾ( ̄0 ̄;ノオゥ
「今日のは元気が良いねぇ」笑笑
なんて言ってましたが、
こうやってこぼれた日本酒に磨かれてテーブルに味わいが出るんでしょうね。
当ての付だし3種盛り
万願寺ししとうを甘辛く煮付けたのと、いもたこ、カモと玉ねぎ。
どれも煮物、あっさりな味付けです。
二杯目
岩手の「酔右衛門」
被災地域の酒造応援、二杯目に東北のお酒を飲みましょう。
と云う事で、メニューにもしっかり東北のお酒が別枠で紹介されてます。
三杯目
滋賀の「七本槍」
にごり酒二杯目。
「燗にしますか?」と訊かれたけれど、冷やでまったり頂きました。
・・写真はここまで。
この後合流した友人と2軒はしご酒して、
友人の家で更に呑んで、
3時半頃歩いて帰ったのは内緒。
こうやって書いてるとダメな人みたい。笑