旬魚酒菜 和さび 大阪・天下茶屋 | sinのブログ

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このブログは


○ sinの個人的な日記 

○ 好きなお酒や飲食店の紹介

○ 研究テーマ『日本の伝統文化』

の3つを主題にして更新します。一応。

最近「昼酒会」がお休みなので、夜単発で友人と飲みに出てきました。


取りあえず日本酒が美味しく頂けるお店と云う条件で、

今回は友人の紹介、「和さび」さん。


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場所は南海天下茶屋駅から東へ5分くらい歩いた所。


たまたまバイトが休みのようで、店長一人で奮戦してました。(-o-;)

カウンターが10席に4人の座敷が1卓のお店ですが、
一人で5人を相手にされていて大変そう。

でも座っちゃう。笑


アテは時間が掛かりそうなので、

羽前白梅の「俵雪」と云うお酒の薄濁りで乾杯。
(*^o^)乂(^-^*)


ほのかに甘口で、ゆっくり楽しみながらメニューを見ました。

今回

あれこれ考えて頼んだもの。

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ささみと生湯葉のポン酢和え 350円


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山芋の唐揚げ 350円 


あらかじめ山芋にだしを含ませているようで、非常に美味しい。



その他


ミンク鯨の赤身(刺身) 600円


板わさ 400円


オコゼの唐揚げ 750円


アスパラ 400円



飲んだ日本酒


石川の「遊穂」 純吟無ろ過生原酒


鳥取の「鷹勇」 特別純米


それぞれあつ燗も試してから、


最後の〆



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茶碗蒸し。ヽ(゚◇゚ )ノ



今回は本日入荷と紹介された日本酒だけを飲みましたが、他にもいっぱい種類は有るようです。


料理は日本酒に合う和風なものばかりを選びました。確かパスタも有ったような。


売り切れだった名物の「生つくね」を、次回は食べようと考え中。笑


会計二人で約8000円。



和さび


大阪市西成区天下茶屋3-2-14 

06-6651-2564


17:30~02: 水曜休