新年をお酒で祝う | sinのブログ

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このブログは


○ sinの個人的な日記 

○ 好きなお酒や飲食店の紹介

○ 研究テーマ『日本の伝統文化』

の3つを主題にして更新します。一応。

日本酒好きが4人集まって、お節料理とピザをアテに新年互礼。


飲み飲みです。笑



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飲み


「富楼那 純米大吟醸」 「片野桜」の山野酒造のお酒。 


口に含んだときも、喉を通り過ぎた後も癖がなくて飲みやすいので、冷やをお猪口でぐいぐいやる我等、


去年の反省などせず、あっという間に 次のお酒に。



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飲み


「李白 純米吟醸生原酒」 松江市の李白酒造、原料米は雄町。


少ししっかりしてきました。いや純米吟醸の中では飲みやすい。


お酒の芳香が口の中に膨らんで美味しい。


去年日帰りで出雲に行った時のお酒で、旅行話しに花が咲きます。



なので更に


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飲み


「李白 山廃仕込」 同じ生原酒でもこちらは山田錦の山廃仕込み  ベゴニアの花酵母 を利用しているそうです。


僕どちらかと言えば、山廃は酔いが早く廻るので相性良くありませんが、これは香りが優しくて飲みやすかったです。


友人の「氷入れる?」との誘いを断って更に盃を重ねます。


もはや今年の抱負や目標は、独身組が結婚できるかどうかの話に変わってしまいました。



更に


飲み。


ここからは 「春鹿 金紋」の熱燗にシフトチェンジ。


夜も遅くなってきたのに、話と酒量はヒートアップしていきます。


金紋の写真…撮ってませんね。笑 普通酒の一升瓶なので許して下さい。



振り返れば、僕と友人が去年行ってきた場所に縁のあるお酒ばかり飲みました。


今年もいろいろな場所で、たくさんの酒蔵・日本酒に出会いたい。楽しみです。