昨日初めて訪れたお店。
情報元はミーツリージョナル。
ちょっと早めにお店にいれてもらう。
( 福島の聖天さんでも拝んでからと思ってたら、雨が降り出して。 )
それで、つき出しが「イクラのしょうゆ漬」
イクラの甘みがとても美味しくて、くらくらした。
勢いが出たので、お造りは「盛り合わせ」をお願い。
新鮮な、はもや鯛を頂きつつ。
次に「クラシタの炙り」を注文。サシが太すぎてと仰っていたが、
味は申し分なし。僕は柔らかいよりも、肉の旨みが嬉しい。←肉好き
頂いた日本酒は「玉川」「萩錦」「英君」「相模灘」「櫛羅」「山」など
好みを伝えて選んでもらうのが、オーソドクスだろうけど、
注文した料理に合うお酒をお願いしたほうが、美味しく戴ける。
冷蔵庫には、まだまだお酒が控えていた。
このほか御飯なども頂いてお会計は二人で1万円弱。
お席は、カウンターが5、6人。座敷4人が2席。
感想
実は、最初にイクラのしょうゆ漬けが出たときに好感を持ってしまった。
お魚の生きの良さが印象的だったけれど、お肉も是非。←本当に是非
むてんかぼう基(もと) 大阪市福島区福島7-5-10
06-6450-0086 18:~0: 日休