料理に合わせて日本酒 むてんかぼう基 大阪・福島 | sinのブログ

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○ 好きなお酒や飲食店の紹介

○ 研究テーマ『日本の伝統文化』

の3つを主題にして更新します。一応。

昨日初めて訪れたお店。

情報元はミーツリージョナル。



ちょっと早めにお店にいれてもらう。

( 福島の聖天さんでも拝んでからと思ってたら、雨が降り出して。 )


それで、つき出しが「イクラのしょうゆ漬」

イクラの甘みがとても美味しくて、くらくらした。


勢いが出たので、お造りは「盛り合わせ」をお願い。

新鮮な、はもや鯛を頂きつつ。


次に「クラシタの炙り」を注文。サシが太すぎてと仰っていたが、

味は申し分なし。僕は柔らかいよりも、肉の旨みが嬉しい。←肉好き



頂いた日本酒は「玉川」「萩錦」「英君」「相模灘」「櫛羅」「山」など


好みを伝えて選んでもらうのが、オーソドクスだろうけど、

注文した料理に合うお酒をお願いしたほうが、美味しく戴ける。

冷蔵庫には、まだまだお酒が控えていた。


このほか御飯なども頂いてお会計は二人で1万円弱。


お席は、カウンターが5、6人。座敷4人が2席。



感想

実は、最初にイクラのしょうゆ漬けが出たときに好感を持ってしまった。

お魚の生きの良さが印象的だったけれど、お肉も是非。←本当に是非



むてんかぼう基(もと) 大阪市福島区福島7-5-10

               06-6450-0086 18:~0: 日休