月一御飯会
なお膳さんです🥢
先付
鯛の子生姜煮
翡翠空豆
翡翠と名の付くぐらい
綺麗な色をした空豆でした
新水雲酢
水雲と書いて。。
"もずく"と呼びます
ちなみに
どれも"もずく"と呼びます
初鰹の叩き
『初物七十五日』
初物、旬のものをいただくと
寿命が75日延びるらしいです
お造り
『 卯月 』
佐藤さん揮毫
毎月の和風月名を稽古されて額入れ
順調なら来月は水無月の予定ですが
なかなか👍🏻を言ってくれないから←ワタクシですね
少し遅れ気味。。キニシナイ キニシナイ
金目鯛のお煮付け
筍、蕗、木の芽
佐藤さんが拵えてくれる
お煮付けは
ほんに まっこと うまか〜
沢蟹さんを見た数分後に。。
お命頂きました🙏🏻
焼物
魳塩麹焼き
沢蟹唐揚げ
ご飯は
筍御飯鎌炊
そして、デザートは
山桃のワイン煮
今月もご馳走様でした🙏🏻
夏季集中レッスン受付中❣️
ペン字・書道・かきかた
小さなお子様連れの👶🏻
大人クラスも 現在受付中
※新書派協会認定教師によるクラスです
ママクラス👶🏻詳細は
メールにてお問い合わせください
sinshoha.hk2@gmail.com
ブログランキングに参加してます
ポチッとしていただけたら嬉しいです