タラバガニの自宅蒸し上げ(1回目)です。さて、バラバラにカットしたタラバガニを 耐熱皿にのせ、お酒をふりかけて 15~20分蒸し器で蒸しました。 かさ張るので、2回に分けて蒸しています。 こちらが取り出した蟹 耐熱皿に残った汁は、ボウルに移しておきます。 2回目を蒸し器にかけて、キッチンバサミで切りながらムッキムキするぞー! もっと硬いかなと思ったら、まだ温かいからサクサク切れました。 お皿の大きさがわかるように、横にデザートスプーンを置いてみました。
今、手が蟹くさいのねん(ミニボンビー風)さてさて、脱衣場の洗面台に氷水を張って およそ1時間半 蟹の脚を取り巻いている氷を剥がして 計量してみました。 軽い順に ・217g ・479g ・511g ギリギリ1.2kgありました。 蒸し器に入るようにカットします。 耐熱皿に並べてお酒を振りかけ、蒸し器に置きます。 ここから、15~20分程度蒸しました。
楽天で注文しておいたカニ福袋が到着しました。楽天のブラックフライデーで どんなものかと注文してみた「かに福袋」 クーポン仕様で9,900円で購入。 何が届くのでしょうか。 そしてカニが届きました 12月末に届いても大変なので、本日午前中に届けてもらえるよう 手配していました。 あぁ、ちょっと箱が小さめだけど大丈夫かな。 冷凍の生タラバ1.2kgが届きました。 若干の手間ではありますが、自宅で調理するのは初めてのことなので できれば蒸してみたいので、検索してやってみたいと思います。 現在、洗面台に氷水を張ってカニの入った袋ごと解凍中です。 さて、どうなることでしょうか。