3つ星をつかんだ“南仏の異端児”(COURRiER Japon + hit…
話題のニュースですね。
え・・・そんな・・・
ミシュランはとても面白そうですね。
ニースに関しても気になりますが、レストランと創刊以来に関して、興味があります。
だが、最大限について、Wikipediaでよく調べてみようと思います。ブイヤベースについても調べてみたいですね。
また気になったこととしては、アンコウはなんだかとても面白そうですね。
そして、米国人に関する情報を読んで、ビビビと感じました。
3月6日に発売された、2008年度フランス版ミシュラン。唯一3つ星に昇格した店は、星つきレストランの集まるパリではなく、昨年は3つ星店のなかった南仏の、マルセイユにある「ル・プティ・ニース」だった。マルセイユのレストランが3つ星を獲得したのは1900年の同ガイド創刊以来、初めてのことだ。 席につくと、目の前に地中海が広がる。祖父、そして父から店を受け継いだシェフ、ジェラール・パセダの料理はこの立地を最大限に生かしたものだ。野菜やハーブを多用せず、あくまで主役はとれたての魚。ブイヤベースなどのスープにしたり、焼いたり、とシンプルに仕上げる。フランス人にあまり馴染みのないアンコウもメニューに並ぶという。幼い頃はダイバーになることを夢見ていたというパセダは、厨房に閉じこもることなく、今でも海に潜る。「地中海があるから僕の料理がある」とパセダ。 「製氷機がない」と文句を言った米国人の客に対し、「ここはロサンゼルスじゃない! 」と返したこともある。料理同様、飾らない正直な男なのだ。 パリ・マッチ(フランス)より
こちらも要チェックです。
もうあなたは体験しましたか?極上の・・・
白くてぷるぷる

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そして、米国人に関する情報を読んで、ビビビと感じました。
3月6日に発売された、2008年度フランス版ミシュラン。唯一3つ星に昇格した店は、星つきレストランの集まるパリではなく、昨年は3つ星店のなかった南仏の、マルセイユにある「ル・プティ・ニース」だった。マルセイユのレストランが3つ星を獲得したのは1900年の同ガイド創刊以来、初めてのことだ。 席につくと、目の前に地中海が広がる。祖父、そして父から店を受け継いだシェフ、ジェラール・パセダの料理はこの立地を最大限に生かしたものだ。野菜やハーブを多用せず、あくまで主役はとれたての魚。ブイヤベースなどのスープにしたり、焼いたり、とシンプルに仕上げる。フランス人にあまり馴染みのないアンコウもメニューに並ぶという。幼い頃はダイバーになることを夢見ていたというパセダは、厨房に閉じこもることなく、今でも海に潜る。「地中海があるから僕の料理がある」とパセダ。 「製氷機がない」と文句を言った米国人の客に対し、「ここはロサンゼルスじゃない! 」と返したこともある。料理同様、飾らない正直な男なのだ。 パリ・マッチ(フランス)より
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