こんにちは!
shaoです。
ご訪問ありがとうございます

日本人はなんでも取り入れて祝うから忙しい😆
5年ぶりに新年を大阪で迎える今回は、色々思い出しながらお正月の準備をしています。
ステイホームなら、とことん!と
おせちの手作りにもチャレンジしています。
くるみ田作り
松前漬け
柚子大根
伊達巻
たたきごぼう
そして黒豆!
黒豆は買うよね〜、と話した友達に「いや、作るよ」と言われマジか!となり笑
レシピを教わって初挑戦。
圧力鍋でない場合、何時間も煮るものなのだと初めて知りました…
明日はお煮しめとお雑煮準備👍
こちらでしか売っていない金時人参というものを買ってみたので白味噌の関西風雑煮にチャレンジしようと思います。

