{A23881F8-C18F-4294-A8F0-3307C99541B2:01}
りり姉から教えてもらったレシピで若ごぼうの炊いたん。
手前のは若ごぼうの葉。蕗味噌風にしてみました。

{47489B29-AC58-40B7-8F50-76D185200605:01}
↑これが若ごぼう。
大阪では春を告げる野菜と言われているそう。
何年も住んでるけど知らなかったよ。
探したら近所のスーパーに売ってました。
この季節にはいつも置いていたんだろうに、突如現れた感じw

シャキシャキで香り豊かでとーっても美味しかったです(^-^)/

美味しいだけでなく、食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれている栄養価の高い野菜なんだって。
また近年、葉の部分に毛細血管を強化する働きや、血栓を防いで血流をスムーズにする働きを持つ「ルチン」が含まれていることが分かったと!
すごい野菜!!

季節を感じる食卓、嬉しい。
りり姉ありがとう( ´ ▽ `   )ノ♡