恵方巻き、全国区になりましたね!
我が家も毎年食べるけど、まず半分に切っちゃうし、恵方は躍起で調べるわりにチラッと向くだけだし、「うまっ」とかしゃべっちゃう。
ダメダメです( ´ ▽ ` ;)

その年の恵方(今年は西南西)を向いて、願い事を念じながら無言で一本食べきる

というのが正しいそうですが、発祥といわれる関西の皆さんに聞いても「昔からの風習じゃない」と。
バレンタインみたいにお鮨屋さんか海苔屋さんの戦略かな。
うちも今年は近くの美味しいお鮨屋さんに頼んじゃました。思うツボ!w
ここの恵方巻きは海老、数の子、穴子、卵焼き、干瓢、きゅうり、椎茸の七種類♬
七福神にあやかっているらしいです。

節分の献立。
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節分に邪気払いとして食べるいわしは玉ねぎ、水菜と和えものに。
寒い日が続くので体が温まる粕汁も作りました。

最近は、恵方巻きは食べるけど豆まきはしない人が増えているそう。。
豆まきの方がちゃんとした習わしなのに(>_<)
確かに少し恥ずかしいけど。
ちっちゃい声でもやりましょうよ~。

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最近はまいた豆を拾いやすいようにパックになってるよ。

四季折々の節句には、私が由来や習わし・決まりをヤイヤイ述べて、オット氏が「へぇ~」と言って(何かをモグモグ食べて)過ぎていくのが我が家の景色です。
今日はハイテンション豆まきに付き合わせたけどね!
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これ、美味しかった♡