今日から3日間、垂水の結水荘でオープニングイベントが開催されています。
本当は他にももっともっと買いたかったんだけど、タイムアップ(T ^ T)
初日の杮落としイベント、野菜ソムリエさんによるセミナーに参加してきました!
まずは野菜の栄養・効能、保存方法などの基礎知識。
そして今回のテーマのさつまいもについて、呼び名(甘薯・唐芋・金時・マルジュウ!)や産地、栄養、選び方のコツなど、ためになり楽しい講義♬
後半は毎回難問(私だけ?)の野菜クイズに苦戦し、お楽しみの試食!
こんなにいろいろ食べたんです!
お腹いーっぱい。
さつまいもにこれほど味の違いがあることにもですが、甘い、ホクホク、しっとり、あっさりの感じ方が、同じ種類を食べても人によって大きく違うことにも驚きました。
堂山先生は野菜の個性を楽しんでほしいとおっしゃいます。
各々の味覚も個性。楽しんだらいいんですよね。
素敵な2時間でした!
さて、結水荘ではこの期間手づくり作家さんたちの展示販売も行われています。
もうね、皆さんすごいよ~!!
作者のゆうこさんは、昨日テレビに出ていた人なんだよ!
あー、一緒に写真撮ればよかった!←ミーハー
「シャオちゃんはこれを選ぶと思ってた」と言われちゃった\(//∇//)
朝日を浴びてどんな風に輝くのか、今から楽しみです♡
皆さん、売れ切れる前に是非行ってくださいね!
帰る頃には暗くなっていて、階段に沿ってキャンドルが!
セミナーでお隣だったのはおちゃぶの山本先生だったし、みさちゃんやみきっちさんのお姉さま、ワイン試飲会にいらしていたまこりんさん、猫先生にもお会いできたー!
こんなに関西にお知り合いが増えたのは、りりこさんのおかげです( ´ ▽ ` )ノ











