あけましておめでとうございます☀️
苺頭巾のいちこです🍓
今年もよろしくお願いします![]()
お正月と言えば🎍🌅🎍
お節
ですよね![]()
いちこ、お節作った事ないんです![]()
子供の頃、お節苦手であまり食べず
中学、高校生の時には
(この頃もお節苦手だったけど…)
母が年末年始はパートでいなかったから
祖母が商店街で注文してくれる
お節オードブルと
筑前煮とカレーが
お正月のメニューだったんです![]()
田舎に嫁いだしもしかしたら
お節は作るって家庭が多いかもしれない
ってビクビクしていたら
2019年のお節です↑
義妹さんがコンビニで働いているので
お重箱のお節を
毎年頼んでくれるのです!!
本当に感謝です
🙇💕
お節プレッシャーから解放されました!
お義母さんがもしかしたら
半身不随になってなかったら
お節作ってたんだろうなって思います
しかし……
お節を作ってみたい気持ちがある
ってことで
毎年1品ずつ挑戦していこう!

いちこ’s Cooking
いちこの料理はほぼ目分量
DIYと一緒で大雑把![]()
(詳しくは他で調べた方がいいかも(笑))
〇 赤エビの塩焼きの材料 〇
- 赤エビ 3匹 (10匹入りの3匹)
- お酒 少し
- 塩 少し
赤エビを冷蔵庫から取り出す
赤エビさん、こんにちは!
10匹中3匹は塩焼き用
7匹は天ぷら用にします![]()
塩焼き用はからは剥かずに
痛そうなヒゲだけ切ります![]()
天ぷら用は殻を剥き
曲がらないようにのばします![]()
背わたはどちらも取ります!
殻付きで背わたって取れるの?!
って調べたんですがよく分からず![]()
時間が無くて調べきれなかった…
爪楊枝って書いてあったけど
どうやってとるん?!![]()
今回は殻を真っ二つに
切れ込みを入れ背わたを取りました![]()
整列!!!!
塩焼き用はお酒で下ごしらえ
お酒で臭み取りをします![]()
お酒のシャワーや!!
臭み取りが完了したら
お酒を拭き取り
塩を少し表面につけて
焼きます![]()
フライパンでも
トースターでも
グリルでも
OKみたいです![]()
私は…
これを愛用しているので
ノンフライヤーで焼きます![]()
これは新居祝いに頂きました!
重宝してます!ありがとうございます!
エビフライのリクックモードで
待つこと7分
香ばしエビの香りが(*´﹃`*)
かんせーい!!!
残りの赤エビさんたちは
サツマイモと一緒に天ぷらになりました![]()
年越しそば用にえび天をスーパーで
購入しようと思ったら高い高い!!
2本で600円くらいするなんて考えられん!
じゃあ自分で作った方が安いじゃんって
冷凍エビ探したけど見当たらなくて
発見したのがこの
赤エビ10匹入りパック
598円(税抜き)
絶対こっちの方がお得やん!
って手間がかかっても節約できるとこは
頑張りたいいちこでした〜![]()







