こんにちは、鍼灸治療院YELLです
昨日に引き続き
甲状腺と妊娠・出産に関してお話します
今日は妊活との関係性です
妊娠を希望してから1年以上たっても妊娠しない方を不妊症と言います。
甲状腺機能異常の方で、不妊症になる確率を示したものがあります。
甲状腺機能亢進症
不妊症:5.8%(Joshi,et al.1993)
甲状腺機能低下症
重症例で無排卵である不妊症:70%(Goldsmith 1952)
不妊症:6.2%(Joshi,et al/1993)
実は、甲状腺機能低下症の一歩前段階である
潜在性甲状腺機能低下症の状態から不妊が関係しているとの報告もたくさんあって
不妊症の女性のうち10人に1人は
潜在性甲状腺機能低下症であるとの報告もあります
そして甲状腺の自己免疫の異常によって生じる
抗甲状腺自己抗体というものが現れる頻度も
18%と高いことが報告されていて
不妊症女性の5人の1人は抗甲状腺抗体があるということになります
甲状腺機能低下の症状がないけれど
甲状腺刺激ホルモン(TSH)値が高い方
そのうち69%に排卵障害があり
その方々に甲状腺ホルモンを補う治療を行うと
64%が妊娠に成功したという報告もあります
こんなこともあって、現在アメリカでは
妊娠前はTSHが2.5μU/mL以上の時には再検査をするという方向性になっています。
日本でも徐々にそんな方向性になってきています。
1つ、気を付けることはヨウ素の摂取です
ヨウ素は甲状腺ホルモンの元となるものです。
これが不足しても、多すぎても甲状腺にとっても
妊活にとってもよくありません
ヨウ素が多く含まれる代表格は「昆布」です。
日本人はだし文化があるため
昆布の摂取量が多いです
そんな昆布食べないよ・・・という方
実は昆布からでるだしにもヨウ素は含まれます
そしてその昆布だしはいろんな調味料の中に含まれています。
なので知らず知らずのうちに昆布だしを取っている、ということも多いのです
以前富山出身の方に甲状腺異常があって
話を聞いていたら、普段から都こんぶを食べていました
ポン酢やだし醤油をとてもよく使用されているという方もいました。
これらの中には昆布だしが含まれています。
ぜひご自宅の調味料の成分表示をみてみてください
もし普段から昆布や昆布だしの含まれているものを料理で使っている方
もしくは含まれているような料理(コンビニや外食)を食べている方は
その摂取量を減らしてみるのがいいかもしれません
日本人は本当にヨウ素の過剰摂取のようです
わかめなどの海藻もヨウ素を含みますが、ダントツで昆布が多いです。
まずは昆布から見直してみてください