休日といえど、まだまだまだまだな新人はタタキの要領をイメトレ。
トレー移動という問題は次回必ず解決するとして、
今日までにスピードは度外視して、出来ている事を確認してみようー。
出勤してからの30分は洗浄に入るまでの言わば、体慣らし時間。
・洗い物があれば洗い物。
・皿受けバケツの準備。
・スプーン入れの準備。
・台車2台にトレーを山積みにしておく事。
・予備スプーンの準備。
・タオルの準備(台車が通る場所に濡れタオルを敷くの)
↑これらは誰がやってもいいんだけど、やる事がなければ皆お茶飲んだり体調整えてる。
20時までのシフトでベテラン勢ばかりだとこの30分は何もする事がない
と言っても、何もやらないわけにはいかないから、調理台とか無駄に拭いてる。(やっている感を醸し出す?)
で、ここまでは完璧。要領よく動いているね。
18:30になると、『さ!配膳車行きましょう!』のベテランの一声で皆で受け取りに行く。
おとなしい人ばかりだとこの掛け声はなく、時間になったら行くものだという感じで個々で自発的に行く。
うっすらとは気付いてはいたけれど、トレー移動はおばちゃんがやる事のほうが多い。
ある程度配膳車が作業場に溜まったらトレー移動を始めておく。(ここが次回確実に確認する事)
タタキの流れは大丈夫。
この間気付いたけど、配膳車を持ちに行く時には手袋を嵌めるんだけど、いつもそのまま手袋をした状態でタタキをしていた。
この間は手袋をはずしてやったんだけど、蓋めっちゃ取りやすい!次回から手袋は必ずはずすわ。
何度も言うけど、タタキはスピードが問題なだけ。
タタキが終わったら床掃除か生ゴミ処理。ここも完璧。
配膳車の消毒とスプレーも完璧。
トレーセットも完璧。
ん?
一応さ、出来てるって言っていいと思うの どうよ?
後10分。
10分の壁を近いうちに越えてみせるわよ
この間は初出勤の時に一緒だったおじさんと一緒で、トレーを流す時どんな風がいいのかを聞いた~。
私がやると斜めになるから「なんでじゃ?」と思っていたら、おじさんが『こうグっと押せば大丈夫』って教えてくれた~
ちょっとずつでも洗い物の事も聞いておかないとね。タタキが終わったら洗い物を仕込まれるだろうから。
洗い物の難関は、洗いあがった食器をカゴに入れて乾燥庫に入れる事よ・・・・
ちょこっと聞きかじった情報によると、
カゴは金属カゴなんだけど、デカさが似たり寄ったりでわからねえ・・・・
そしてその情報をくれたおばあちゃんなんだけど・・・・聞いてもあんま教えてくれない・・・・
そいや、この間はたんこぶじいちゃんが最後に、ヤカンに水いれておいてって2つ用意したな。
あれは初めての事だったけど毎回するんだろうか????
それにしても・・・・
食器洗浄のみのパートで良かったよ・・・・
やってみてわかる事ってあるからさ。
私の場合、『汗だくになる事』
調理補助だったとしたら・・・・
料理に汗入りまくるわ
面接の時に時間延長出来るか聞かれたけど、無理って言っておいて良かったよ。
下手したら夕飯の仕込みとか盛り付けの時間になるからね。
てか、ジョン・ウィック:パラベラムできゃりー・ぱみゅぱみゅの歌流れてたの知ってる?
何故???ってウケたんだけど