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おはようございます (*´∀`*)
里菜です!!
里菜です!!
あッ・・
ぴぴぴッ・・・ ←ミスりましたぁ 汗
ぴぴぴッ・・・ ←ミスりましたぁ 汗
てか、ちょっと寝坊しました><;
すみません 汗。。。
すみません 汗。。。
我慢した人が2人もいるんですね? (*´Q`*)。。。
さて、
今日はお料理のコーナーです!!
今日はお料理のコーナーです!!
マーボー茄子
ナスを使った代表的な料理ですね♪
けっこう簡単に作れるのでいかがでしょうか?
けっこう簡単に作れるのでいかがでしょうか?
材料
ナス
挽き肉
ピーマン
にんにく
醤油(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
豆板醤(小さじ1)
水溶き片栗粉
酢(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
サラダ油
※()は2人前の時の目安の量です。
ナス
挽き肉
ピーマン
にんにく
醤油(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
豆板醤(小さじ1)
水溶き片栗粉
酢(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
サラダ油
※()は2人前の時の目安の量です。
作り方
①ナスを切り水に5~6分つけてアクを抜きます。
②刻んだピーマン・みじん切りのにんにくに豆板醤を入れ炒めます。
③挽き肉を入れ、炒めます。挽き肉がほぐれたら、ナスを入れ炒めます。
④醤油、砂糖、酢、水溶き片栗粉を入れ、最後にごま油を入れて仕上げます。
①ナスを切り水に5~6分つけてアクを抜きます。
②刻んだピーマン・みじん切りのにんにくに豆板醤を入れ炒めます。
③挽き肉を入れ、炒めます。挽き肉がほぐれたら、ナスを入れ炒めます。
④醤油、砂糖、酢、水溶き片栗粉を入れ、最後にごま油を入れて仕上げます。
豆知識
ナスは紫色野菜の一種で、ビタミンPが豊富に含まれています。
ビタミンPは、高血圧・動脈硬化に多少効果があるそうです。
ナスに含まれている植物繊維は、コレステロールを下げる効果があります。
ナスの皮には、ビタミンEとビタミンPが豊富に含まれているので、
皮を剥かずに作ったほうが栄養面では良いと思います。
ナスは紫色野菜の一種で、ビタミンPが豊富に含まれています。
ビタミンPは、高血圧・動脈硬化に多少効果があるそうです。
ナスに含まれている植物繊維は、コレステロールを下げる効果があります。
ナスの皮には、ビタミンEとビタミンPが豊富に含まれているので、
皮を剥かずに作ったほうが栄養面では良いと思います。
今日も一日頑張りましょう(*´∀`*)
by 里菜
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マーボー茄子//里菜の超適当お料理