千葉県外房にある
ブラウンズフィールドに行ってきました。
ここは、農を中心にした
循環型のライフスタイルが実現している場所です。
最寄り駅は外房線の長者町駅
1時間に1本しか走らないとてものどかな駅です。
山林の集落の中に、ひっそりと
ブラウンズフィールドはあります。
広大な敷地に、畑や田んぼ、
ライステラスカフェ
宿泊もできるコテージ
スタッフの方たちが生活するおうち
などがあります。
ヤギも2頭飼われています。
奥にはたき火のスペース
ライステラスカフェでは、
お豆富とキノコのキッシュ
グリーングリーンサラダwith大豆ホットドレッシング
秋野菜の重ね煮
ひじき蓮根
玄米ごはん
モロヘイヤと雑穀のスープ
ごぼうのにんにく醤油漬
のランチプレートをいただきました。
もちろん、食材は、
敷地や周辺で穫れた
無農薬の野菜やお米です。
食べ終わったお皿は、
着古した洋服をリユースしたウエスで拭き取ったり、
屋根の上に降った雨を雨水タンクに溜めたり、
コンポストトイレがあったりと、
敷地内の至る所で、
マクロヴィオティックなライフスタイルが実現されています。
こちらは、お孫さんと遊ぶ
中島デコさんの姿です。
マクロヴィオティックのライフスタイルを
ブラウンズフィールドに行ってきました。
ここは、農を中心にした
循環型のライフスタイルが実現している場所です。
最寄り駅は外房線の長者町駅
1時間に1本しか走らないとてものどかな駅です。
山林の集落の中に、ひっそりと
ブラウンズフィールドはあります。
広大な敷地に、畑や田んぼ、
ライステラスカフェ
宿泊もできるコテージ
スタッフの方たちが生活するおうち
などがあります。
ヤギも2頭飼われています。
奥にはたき火のスペース
ライステラスカフェでは、
お豆富とキノコのキッシュ
グリーングリーンサラダwith大豆ホットドレッシング
秋野菜の重ね煮
ひじき蓮根
玄米ごはん
モロヘイヤと雑穀のスープ
ごぼうのにんにく醤油漬
のランチプレートをいただきました。
もちろん、食材は、
敷地や周辺で穫れた
無農薬の野菜やお米です。
食べ終わったお皿は、
着古した洋服をリユースしたウエスで拭き取ったり、
屋根の上に降った雨を雨水タンクに溜めたり、
コンポストトイレがあったりと、
敷地内の至る所で、
マクロヴィオティックなライフスタイルが実現されています。
こちらは、お孫さんと遊ぶ
中島デコさんの姿です。
マクロヴィオティックのライフスタイルを