しらたきチャプチェ

 

 

 

材料 三人分くらいかな

 

野菜はお好みのものを入れて量は調節してください。

今回の写真のレシピです。

  • しらたき(糸こんにゃく)  350グラム
  • 人参                小1本
  • ピーマン              1個
  • 大根                直径8センチぐらいを5センチ分
  • きゅうり              1/2本
  • 炒りごま(白でも黒でも)    適量
  • ごま油               適量
  • 醤油                大さじ2
  • にんにく(みじん切り)      1かけ
  • 塩                  適量
  • 白コショウ             適量

 

作り方

  1. にんじん、ピーマン、大根、きゅうりを細切りにします。→これ以外にもなんでも好きな野菜やキノコ類でOKです。
  2. 1をフライパンにごま油をひき、しんなりするまで炒め、塩、白コショウで味付けをして取り出します。
  3. 同じフライパン(洗わなくて大丈夫です)にごま油をひき、にんにく、しらたき、醤油を入れて水分がなくなるまで強火で炒めます。
  4. そこに1を投入して全体を混ぜ合わせます。
  5. 器に盛って炒りごま(今回は黒)をふりかけて完成です。
塩コショウ醤油の量は野菜の量、お好みで調整してください。
塩味を濃くするとごはんをもりもり食べられます。
もちろんおつまみとしてビールのおともに生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール