しらたきチャプチェ
材料 三人分くらいかな
野菜はお好みのものを入れて量は調節してください。
今回の写真のレシピです。
- しらたき(糸こんにゃく) 350グラム
- 人参 小1本
- ピーマン 1個
- 大根 直径8センチぐらいを5センチ分
- きゅうり 1/2本
- 炒りごま(白でも黒でも) 適量
- ごま油 適量
- 醤油 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 塩 適量
- 白コショウ 適量
作り方
- にんじん、ピーマン、大根、きゅうりを細切りにします。→これ以外にもなんでも好きな野菜やキノコ類でOKです。
- 1をフライパンにごま油をひき、しんなりするまで炒め、塩、白コショウで味付けをして取り出します。
- 同じフライパン(洗わなくて大丈夫です)にごま油をひき、にんにく、しらたき、醤油を入れて水分がなくなるまで強火で炒めます。
- そこに1を投入して全体を混ぜ合わせます。
- 器に盛って炒りごま(今回は黒)をふりかけて完成です。
塩コショウ醤油の量は野菜の量、お好みで調整してください。
塩味を濃くするとごはんをもりもり食べられます。
もちろんおつまみとしてビールのおともに