大豆もやしとおくらの簡単ナムル

 

 



材料 1人分

 

  • 大豆もやし            250グラムぐらい
  • おくら               3~5本  
  • 塩                 少々
  • ごま油              少々

 

作り方

  1. おくらを8㎜ぐらいに切り、沸騰したお湯の中へ投入。おくらに火が通る少し前に大豆もやしを投入し30秒から1分ほど茹でてざるに上げ水切りします。
  2. 茹で上がったおくらと大豆もやしに塩を少々、ごま油を少々振りかけて和えます
  3. 器に盛ってできあがりです。

 

超簡単短時間調理のおつまみメニューです。

ビールのおともにどうぞー生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール

 

singo

お焦げのリメイクおつまみ

 

 



 

材料 

 

  • 鍋の底に焦げ付いてしまったご飯
  • 油            適量
  • 塩                 少々
  • 胡椒                 少々
  • クレイジーガーリック          少々
  • クレイジーペッパー           少々

 

 

作り方

  1. 焦げ付いてしまって取れない鍋に水を入れて沸騰させて、しばらく放置します。底からごはんが取れてふやけたらざるに取り出します。
  2. フライパンに油をひいて1の水分を飛ばしながら炒め焼きします。全体的にくっついてまとまった感じになりました。
  3. 塩、胡椒、クレイジーガーリック、クレイジーペッパーで味付けして出来上がりです。

 

とほほ、炊きあがってキッチンタイマーを蒸らし15分に設定して再度スタートさせて弱火を消すのを忘れてしまって14分ぐらいしてどこからか焦げ臭さガーン

なぬー、おこげを通り越したごはんの出来上がりえーん

ごはんは少し焦げ臭かったですが納豆をかけて完食口笛

さて焦げ付いてしまったごはんはどうしようと考えてとりあえずふやかして取ろうということで水を入れて火にかけて放置。

全部取れてざるに上げると捨てるにはもったいないくらい美味しそうなふやけお焦げごはん。

さてどうやって食べようと考え、とりあえず油で炒めて塩、胡椒で味付けしてみようと。

クレイジーガーリックとクレイジーペッパーもあったのでこれも入れてみようとさささっと振りかけて炒めながら混ぜて食べてみると…うまい100点

 

 

singo

チャーハン

 

 




材料 2人分くらい

 

  • 豆腐                1/2丁←水切りしておいたほうが時間短縮になります
  • 玉ねぎ              中一個 みじん切り
  • にんじん              中1本 みじん切り
  • ピーマン             中3個 みじん切り
  • レンコン             直径8センチぐらいを5センチ分 みじん切り
  • しめじ              1株 みじん切り
  • 植物油              大3
  • 醤油                大さじ2
  • にんにく             1かけ みじん切り
  • 塩                  適量
  • 黒コショウ             適量
  • ご飯(今回は雑穀ごはん)   みじん切りにした野菜と見た目同量程度

 

作り方

  1. 豆腐を木べらなどでほぐしながらフライパンで水分がなくなるまで焦げ付かないように乾煎りして取り出します。調理を一つのフライパンでする場合は一度フライパンを洗ってください。
  2. フライパンに植物油をひき、にんにくの香りがたつまで弱火で炒め、そこにみじん切りにした野菜を投入して火が通り、水分が飛ぶまで強火で炒め、塩、黒コショウ、醤油で味付けをします。
  3. そこにご飯を投入して、中火で焦げ付かないようにしながら全体を混ぜ合わせます。
  4. よく混ざったら出来上がりです。

豆腐はなくても大丈夫です。味にあまり影響しません。

塩コショウ醤油の量は、お好みで調整してください。

野菜、キノコは好きなもので作ってください。

コーン、インゲン、シソなども美味しいですね。

 

なんだ、ただの肉なしチャーハンじゃないかと言われればそうなのですが、野菜が半分くらいの量なので野菜の甘味が口の中に広がり優しい味のチャーハンです。お腹いっぱい食べても太りにくいですニコニコ

 

ベジーマンデー(肉なし月曜日)にどうでしょうかチョキ

 

singo

しらたきチャプチェ

 

 

 

材料 三人分くらいかな

 

野菜はお好みのものを入れて量は調節してください。

今回の写真のレシピです。

  • しらたき(糸こんにゃく)  350グラム
  • 人参                小1本
  • ピーマン              1個
  • 大根                直径8センチぐらいを5センチ分
  • きゅうり              1/2本
  • 炒りごま(白でも黒でも)    適量
  • ごま油               適量
  • 醤油                大さじ2
  • にんにく(みじん切り)      1かけ
  • 塩                  適量
  • 白コショウ             適量

 

作り方

  1. にんじん、ピーマン、大根、きゅうりを細切りにします。→これ以外にもなんでも好きな野菜やキノコ類でOKです。
  2. 1をフライパンにごま油をひき、しんなりするまで炒め、塩、白コショウで味付けをして取り出します。
  3. 同じフライパン(洗わなくて大丈夫です)にごま油をひき、にんにく、しらたき、醤油を入れて水分がなくなるまで強火で炒めます。
  4. そこに1を投入して全体を混ぜ合わせます。
  5. 器に盛って炒りごま(今回は黒)をふりかけて完成です。
塩コショウ醤油の量は野菜の量、お好みで調整してください。
塩味を濃くするとごはんをもりもり食べられます。
もちろんおつまみとしてビールのおともに生ビール生ビール生ビール生ビール生ビール
『野崎良太 with GOODPEOPLE』 のLIVEに行ってきました。
今までJazztronikをメインに(メインと言って良いのかな)活動されてきた野崎良太さんが新たに立ち上げたバンドです。
 
ファーストアルバムを記念した初ツアーとのことでワクワク走る人
 
ファーストアルバムはこちら→『GOODPEOPLE』 
 
最近LIVEから足が遠のいていたので久しぶりに生演奏を聴けて大満足でした。
Groove感溢れる踊れる素敵な曲もあったので(大抵の曲で身体を動かし踊りたくなるのですが)着席して聴いているのがもったいないくらいでしたドキドキ
 
これからどんなバンドになっていくのかとても楽しみですロケット
興味ある方はJazztronikも合わせて聴いてみてくださいニコニコ
 
 
 
LIVE後のステージ下矢印
 
 
アコーディオン
これはあまりLIVEで使ったことはないアコーディオンらしいです。下矢印
 
コントラバス弾いてみたいなあなんて思いながらカメラ

 
やっぱり音楽って良いなあと再確認できた一日でしたグッド!100点

ブログやってみることにしました。

料理レシピや日々感じたことを綴っていきたいと思います。
よろしくおねがいします口笛