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お待たせしました!ついに!!
**焼酎の雫**
✨再生プロジェクト開幕✨
「最後の一雫まで命あり」
この世に無駄なものは、何一つない。
各々の役割を発揮しあい、
幸福しあえる地球循環を。
【🌸雫マヨネーズ誕生物語🌸】
地球循環を主張すべく、取り組んできたのが
〈地域特産物の廃棄材料を発酵食として再生させる!〉フードロス・プロジェクト!
パッと浮かんだのが、
「霧島特産 芋焼酎の粕」。
霧島の様々な焼酎蔵を訪問し、廃棄される直前の焼酎粕を頂いた。
各蔵で成分は異なるが、
共通しているのは非常にデリケートな液体だということだった。
翌日には腐敗へと進んでしまうこの液体を、なんとか発酵食品にしたい。
私はこの焼酎粕を〈焼酎の雫〉と呼び、研究し始めた。
出逢ったのが、国分酒造の焼酎粕だった✨!
他の焼酎蔵とは仕込み方が真逆。
昔の家庭で作られていた手法で、昔の文献を再現してつくられたという、国分酒造の焼酎❗️
なんと通常の焼酎に比べ、7倍もの芋を使用しており、
放置していると、腐敗どころか発酵へと進む‼️
昔の暮らしの技法に、改めて驚いた。
さらに保存性を高めるには、
発酵、そして乳化。
他の蔵の焼酎粕がクエン酸が強いのに比べ、
国分酒造の焼酎の雫はクエン酸ではなく「乳酸」が生きていた。
この乳酸を使い、私はマヨネーズを作る事にした。
「発酵×乳酸菌×乳化」
地域特産の黒酢と合わせ、試行錯誤の末、保存性の高い乳酸発酵マヨネーズが出来上がった✨
廃棄されるはずだったものを
新しい発酵調味料として再生できた!
無事に販売許可も取得し、
それでは販売開始🌸🌈!
😘さらに誕生秘話は続く→♡♡お楽しみにね♡♡
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最後の一雫まで大切にしたい想いをこめた
【雫マヨネーズ✨】を
7月10日から
愛情いっぱい販売始めます!
(大)300g 860円
(小)200g 640円
10日までの先行予約で、大小サイズ共に100円引きにします💗
ミロク受け取りです。
ご予約の方、ご希望のサイズと個数を添えてコメントどうぞ☺️♪