雫マヨネーズ誕生 | 笑顔の華を咲かせましょう♪

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お待たせしました!ついに!!

 

**焼酎の雫**

✨再生プロジェクト開幕✨

 

「最後の一雫まで命あり」

 

この世に無駄なものは、何一つない。

各々の役割を発揮しあい、

幸福しあえる地球循環を。

 

【🌸雫マヨネーズ誕生物語🌸】

 

地球循環を主張すべく、取り組んできたのが

〈地域特産物の廃棄材料を発酵食として再生させる!〉フードロス・プロジェクト!

 

パッと浮かんだのが、

「霧島特産 芋焼酎の粕」。

 

霧島の様々な焼酎蔵を訪問し、廃棄される直前の焼酎粕を頂いた。

各蔵で成分は異なるが、

共通しているのは非常にデリケートな液体だということだった。

翌日には腐敗へと進んでしまうこの液体を、なんとか発酵食品にしたい。

私はこの焼酎粕を〈焼酎の雫〉と呼び、研究し始めた。

 

出逢ったのが、国分酒造の焼酎粕だった✨!

 

他の焼酎蔵とは仕込み方が真逆。

昔の家庭で作られていた手法で、昔の文献を再現してつくられたという、国分酒造の焼酎❗️

なんと通常の焼酎に比べ、7倍もの芋を使用しており、

放置していると、腐敗どころか発酵へと進む‼️

昔の暮らしの技法に、改めて驚いた。

さらに保存性を高めるには、

発酵、そして乳化。

 

他の蔵の焼酎粕がクエン酸が強いのに比べ、

国分酒造の焼酎の雫はクエン酸ではなく「乳酸」が生きていた。

 

この乳酸を使い、私はマヨネーズを作る事にした。

「発酵×乳酸菌×乳化」

地域特産の黒酢と合わせ、試行錯誤の末、保存性の高い乳酸発酵マヨネーズが出来上がった✨

 

廃棄されるはずだったものを

新しい発酵調味料として再生できた!

無事に販売許可も取得し、

それでは販売開始🌸🌈!

 

😘さらに誕生秘話は続く→♡♡お楽しみにね♡♡

 

****

 

最後の一雫まで大切にしたい想いをこめた

【雫マヨネーズ✨】を

7月10日から

愛情いっぱい販売始めます!

(大)300g 860円

(小)200g 640円

 

10日までの先行予約で、大小サイズ共に100円引きにします💗

ミロク受け取りです。

ご予約の方、ご希望のサイズと個数を添えてコメントどうぞ☺️♪