シロカのホームベーカリーSHB-712で
早速焼いた食パンを朝食べました!
新しいホームベーカリーの方が
ふわふわで柔らかく焼き上がりましたよ!
10年の間にコネや温度設定が進化したんですね!
中の写真からもふわふわ考えが伝わってきます!
昨夜用意したわけですが
基本の食パン
ホームベーカリーは
素材を入れる順番が大切です。
ドライイーストが水に触れないように
ぬるま湯→バターや塩
→小麦粉→砂糖→ドライイースト
の順番ですね!
軽量、うちは、タニタのを使ってます。
とても使いやすいです。
まずは容器をのせてからオンにして
ぬるま湯を規定量入れます。
水はグラム=ccだから簡単ですね。
小麦粉の上にドライイーストを乗せる
水に触れないようにね
すぐに焼き始めるならさほど気にしなくて良いんですけど、考えないで入れると膨らみに影響しますからね。ただでさえ冬は膨らみが悪いので気をつけたいところです。