今日から次女は試験週間・・・ということでクラブはお休みなので、わりと早めに帰宅しました。
なので、今日は次女にメイン料理を作ってもらいました。
次女の18番!(笑)
題して
『豚バラ肉の巻き巻き』
用意したのは
*豚バラ肉(薄切り)600グラム
*にんにくの芽適量 3センチくらいに切っておく。
*しその葉適量 半分に切りました。
*梅肉適量(梅を包丁でたたいておく。市販の梅肉でもOK。)
豚肉をまな板に広げ、しその葉を置き、そこに梅肉を少しのせて、にんにくの芽を3~4本のせて、端からくるくる巻くだけです。
こんな感じです。
梅肉のかわりにチーズもいいと思いますが、溶け出してしまうので、チーズを使うなら、小麦粉をつけてムニエル状態にするか、天ぷらやフライにしたほうがいいです。
チーズ入りも美味しいですよ☆
そうして、こんな感じに出来上がります。
これをフライパンで焼きます。
油は必要ありません。
お肉から充分すぎるくらい出ます。
あっ、最初は巻き終わりを下にして焼いてくださいね。
ばらばらにならないので・・・。
そうして、美味しそうな焦げ目がついたら・・・。
しょうゆとみりんを同量か、みりんを少し少なめにしたものにお酒を少し加えたものを合わせておいて、じゅっとからめます。
あとはいりごまをたっぷり。
完成~!!
600グラム、あっという間に完食~(笑)
お弁当にとっておこうと思ったのに^^;
やっぱり1キロくらいにしなきゃ!(笑)
その間、私はサイドメニュー作り。
最近無性に食べたくなる、これ。
やっぱりトシのせい?(笑)
里芋の煮物だけど、卵を入れてみました。
もちろん、お弁当のおかずを見越して(笑)
里芋って皮をむくの大変ですよね。
ご存知なかたも多いと思いますが、里芋をざっと洗って、一度茹でるか(10分くらい。もし、そのまま食べるなら15分~大きさに応じて。)それか電子レンジに3分(そのまま食べるなら5分以上)かけて、水で冷やして・・・。
そしてむくと手でも
きれいにむけます。
むきにくい時は布巾に包んでやるとうまくいきます。
あっという間に皮むき完了!グローブはめてこするだけ!簡単皮むきグローブ ムッキー!奥様感...
こういうものもあるみたいだけど、どうやら賛否両論。
材料によってはかえって時間がかかるみたいです。
しかし、出来るだけ手抜きをしたい私は興味深々(笑)
それから後一品はこちら。
山芋&オクラ&納豆&きゅうりをごま、かつお節、ポン酢であえたもの。
今日の食卓も、全体的に茶色(笑)
でも、スタミナつくかも(笑)
ま、とりあえず、次女に感謝!