ときどき、無性にやきとりを食べたくなることがあります。
でもスーパーでも一本100円前後して、ちょっと高めの感じ。
というわけで、自分で作っちゃいました。
やきとりで難しいのは焼き加減。
魚焼きグリルとかでやろうとすると、外側だけ焼けて内部は全然ということがよくあります。
この方法なら、まずその心配はありませんよ。
【材料】
鶏モモ肉 100g
長ねぎ 1/2本
しょうゆ 大さじ1・1/2
酒 大さじ1・1/2
和風だしのもと 小さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ 1/2
【作り方】
1.肉を2cm角、長ねぎを2cmの長さに切って、交互に串にさす。調味料はずべて混ぜておく。
2.フライパンに油大さじ1をいれ、中火で熱し、串を並べて両面をこんがり焼く。
3.水をいれてふたをし、3分蒸し焼きにする。その後火をとめて5分待つ。
4.串を取り出し、かんたんにフライパンをふき、混ぜていた調味料を入れる。
5.とろみがついたら、串をいれてからめる。
【材料費】
・鶏モモ肉 150円
・長ねぎ 40円(80円×0.5)
その他 20円程度
合計 210円