最近はマグロの刺身は高級品ですが、それでも冷凍ものなら比較的安く売っています。
そんな刺身では、そのままだとちょっと寂しい。
韓国風の味付けでいきましょう。
【材料】
マグロ(赤身)の刺身 1人分
にんにく 1かけ(チューブ品でも可)
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
白ごま 少々
好みの野菜 適量
【作り方】
1.にんにくをすりおろし、すべての調味料と白ごまをポリ袋で混ぜておく
2.1口大に切った刺身を1に入れて、よく揉みこむ。
3.カイワレや、薄く切った玉ねぎなど、好みの野菜の上に2をたれごと盛り付ける。
【材料費】
まぐろ刺身 250円
その他 100円
合計 350円