ホワイトソース系、チーズ系はあきらめましたが、
青物菜っ葉類は
なんとか一口は食べるようになりました。→たった一口だけど。
食べる前に、えぇーっ?とかキライ~と言うことがやっと治りました。
学校に行き初めて友達とお弁当を食べるようになって、良いことがあって
ある日、
「お母さん、隣の席の○ちゃんはブロッコリー大っキライなんだって。でも今日は食べたよ。食べた後お茶飲んでたけど

へ~。嫌いなものでも食べてみるのはいいよね~。ナンシーも挑戦してみようか?
と話していました。
翌日
「お母さん!聞いて聞いて!○ちゃんのお弁当、今日はブロッコリー2つに増えてたんだよ!


人のことなのに、えらい嬉しそうな我が娘。
「あんたも、あれ嫌いこれ嫌い。言わずに食べてごらんよ。お母さんはおいしいものしか食べて見たら?って言わないよ」
みたいなことがあってから、お弁当も残さなくなってきましたし、嫌いでも一回は食べてみるようになりました。
ホワイトソースも、私が作るクリームコロッケは食べるようになりました。
チーズはまだダメだな。
ちなみに私が、どうしてもダメなのはタクワンです。