12月も下旬に入りましたね~
年末のラストスパートに入っている方もいらっしゃると思いますが、
この時期はたて続けに「イベント」もあったりしますよね( ´艸`)
その第一弾(?!)が今日、『 冬至 』ですよね
冬至と言えば、
『ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると風邪を引かない』
ですね
そんな訳でうちワンごはんも『かぼちゃ』でございます( ̄▽+ ̄*)
「かぼちゃのそぼろあんかけ」
【材料】鶏ミンチ、かぼちゃ、乾燥野菜(人参・ごぼう・椎茸)、カツオ昆布出汁、
葛・生姜少々、炊いたご飯(別添え)
*分量等については「共通のポイント 」をご参照くださいませ
出汁に乾燥野菜とカボチャを入れて火が通るまで煮込み、
鶏ミンチと生姜を入れて沸騰したところで水で溶いた葛を入れて完成です
これをご飯の上にかけたらすご~く美味しそうでした
もちろん、うちワンもテンションが急上昇
「ひゃおぉ~~~ん~」
と、何がいるの?と思われそうな嬉しい悲鳴をあげておりました(≧▽≦)
こういう反応を見るとやっぱり作り甲斐がありますね~o(〃^▽^〃)o
だからうちワンがメインで夫はそのついで…となるのは「ここだけのお話」ってことで(´0ノ`*)
皆さんも「ゆず湯」と「かぼちゃ」で
この年末の忙しい時期を乗り切っていってくださいね