少しずつ秋の気配を感じるようになってきましたね
今朝は曇り空だったこともあり、
近所のスーパーまで歩いて買い物に出かけましたが…
案の定というか何というか、
私が歩き始めると燦々と太陽から日差しが降り注ぎ始めました(/TДT)/
食材を守るために保冷バッグも保冷材も日傘も準備していたので良いんですけどね~…
いやぁ~今日も大量に汗をかきました(;´▽`A``
そんなスーパーには秋の新物としてサンマも並び始めましたが、
ちょっとまだお高いので我が家の食卓に乗るのはもう少し先に
そんなこんなで本日ご紹介メニューは
防災の日にもチェックした最強のお助け食材:サバ缶の登場です
「サバのトマトリゾット」
【材料】サバの水煮缶、ズッキーニ、赤・緑ピーマン、カットトマト(缶詰)、炊いたごはん
*分量等については「共通のポイント 」をご参照くださいませ
この野菜を含めたトマトソースは私達の分も併用する予定で作ったので、
缶詰のカットトマトを使っています。
うちワンの分だけにはちょっと1缶は多すぎますから(^▽^;)
こうして写すと手の込んだ料理に見えるメニューって有難いですね( ´艸`)
実際には野菜を切って缶詰と一緒に煮込んだだけ…の超お手軽料理なんですけどね~
あ…決して普段から「アウトドア」や「災害時」を考えて練習をしている訳ではなく、
ただの「手間抜き」ご飯なだけですので…(* ̄Oノ ̄*)