AIで考えたパンのアレンジレシピ10選
こんにちは、今回は「AIで考えたパンのアレンジレシピ10選」をお届けします!
ホームベーカリーでのパン作りが好きな方にも、ちょっとマンネリ気味な方にもおすすめ。AIが発想したちょっとユニークで美味しそうなアレンジを紹介していきます。(材料はすべて1斤用です。)
1. 抹茶とホワイトチョコのミルクパン
材料(1斤分):
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強力粉 250g
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牛乳 180ml
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抹茶パウダー 10g
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ホワイトチョコチップ 50g
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砂糖 20g
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バター 20g
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ドライイースト 3g
作り方:
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牛乳で生地をこね、抹茶パウダーを混ぜる。
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一次発酵後にホワイトチョコを混ぜて成形。
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二次発酵させて焼成。
2. トマトバジルチーズブレッド
材料(1斤分):
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強力粉 250g
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ドライトマト 30g
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バジル(乾燥)小さじ1
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シュレッドチーズ 60g
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オリーブオイル 10ml
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塩 4g
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ドライイースト 3g
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水 170ml
作り方:
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ドライトマトを戻し、刻んでおく。
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生地にドライトマト・バジル・チーズを混ぜ込む。
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成形・発酵後に焼成。
3. りんごとシナモンのデザートパン
材料(1斤分):
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強力粉 250g
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牛乳 170ml
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砂糖 20g
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バター 20g
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ドライイースト 3g
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りんご 1/2個
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シナモンパウダー 小さじ1
作り方:
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りんごを角切りにし、バターとシナモンで炒める。
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生地に混ぜ込み、成形。
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発酵後に焼成。
4. ベーコンと黒胡椒のガーリックパン
材料(1斤分):
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強力粉 250g
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牛乳 180ml
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バター 20g
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ベーコン 40g
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にんにく(すりおろし)1片分
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黒胡椒 少々
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ドライイースト 3g
作り方:
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ベーコンはカリッと炒め、ガーリックと黒胡椒を加える。
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生地に混ぜ、成形。
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発酵後に焼成。
5. 紫いもとクリームチーズのもちもちパン
材料(1斤分):
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強力粉 200g
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白玉粉 50g
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牛乳 170ml
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紫いもペースト 80g
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クリームチーズ 60g
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砂糖 20g
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ドライイースト 3g
作り方:
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生地に白玉粉と紫いもを混ぜ、もちもちに仕上げる。
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成形時にクリームチーズを包む。
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発酵後に焼成。
6. ココア&オレンジピールのチョコパン
材料(1斤分):
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強力粉 250g
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ココアパウダー 15g
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牛乳 170ml
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バター 20g
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砂糖 20g
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ドライイースト 3g
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チョコチップ 50g
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オレンジピール 30g
作り方:
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生地にココアパウダーとチョコチップを混ぜ込む。
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オレンジピールを最後に加えて成形。
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発酵・焼成。
7. カレー風味のツナコーンパン
材料(6個分):
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強力粉 250g
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牛乳 170ml
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バター 20g
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砂糖 15g
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ドライイースト 3g
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ツナ缶 1缶
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コーン(冷凍または缶)30g
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カレー粉 小さじ1
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マヨネーズ 適量
作り方:
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ツナ・コーン・カレー粉を混ぜて具を作る。
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成形時に包み、上にマヨネーズをかけて焼成。
8. 桜えびと青のりの和風パン
材料(1斤分):
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強力粉 250g
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水 170ml
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桜えび 15g
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青のり 小さじ2
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醤油 小さじ2
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みりん 小さじ1
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ドライイースト 3g
作り方:
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生地に醤油とみりんを少量加えて風味付け。
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桜えびと青のりを混ぜて焼成。
9. バナナとピーナッツバターのしっとりパン
材料(1斤分):
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強力粉 250g
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牛乳 150ml
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バナナ(熟したもの)1本(約100g)
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ピーナッツバター 50g
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砂糖 20g
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バター 10g
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ドライイースト 3g
作り方:
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バナナを潰して生地に混ぜ、しっとり仕上げる。
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成形時にピーナッツバターを包む。
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発酵・焼成。
10. 黒ごま&きなこの和スイーツパン
材料(1斤分):
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強力粉 250g
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牛乳 170ml
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砂糖 20g
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バター 20g
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黒ごま 15g
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きなこ 大さじ2
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はちみつ 大さじ1
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ドライイースト 3g
作り方:
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生地にきなことはちみつを練り込む。
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成形時に黒ごまをまぶす。
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発酵後に焼成。
おわりに
今回ご紹介したレシピはすべて、AIによる提案をもとに私がアレンジを加えて作成しました。
「こんな組み合わせあるんだ!」と驚いたり、試してみたくなったレシピがあればぜひコメントやシェアをお願いします♪
これからも「暮らし×AI」の新しい楽しみ方をお届けしていきます!
って感じでブログ記事を作ってもらいました。
このレシピを使って実際に今度はパンを焼いていくのも楽しそうです。
参考になればと思います。