僕は、牡蠣は生で食べないので-オイスター・バーなんかに誘われても行かなかったしね、どうしても付き合わなきゃいけない時は、ワインで一片流し込むだけだった-あんまり関係ないのだけど、ノロウイルスのニュースの最初に牡蠣が出てくることが多いから、これは問題になるだろうな、と思っていたら、”販売量がた落ちカキ業者悲鳴 ノロウイルス被害ここにも”(河北新報)という記事があったよ。

牡蠣フライは結構好きなんだけど、確かに、あんまり食べようという気にはならないな・・・

まあ、一般論として、二枚貝にノロウイルスが多くいるということだろうけど、こういう二次被害が出ることを、メディア関係者は予測する”脳力”がないのかね。

かいわれ大根事件を思い出すな。