こんにちは、MAYAです。
夫が会社の同僚からおすすめされた
令和蕎麦へ行ってきた!
なんでも、
愛媛出身の日本人の方がやっている
グルテンフリーな十割蕎麦のお店で
しかも
タイ人のおばちゃんと一緒にやっている!?
タイ風のユニークな蕎麦店!!!ってことで
産後ダイエッターの私としては
ヘルシーなメニューに興味津々♡
最寄駅はダウンタウン線のJalan Baserです。
昔懐かし系なシンガポールの風景、
ここの公営住宅街にあるホーカーセンターに
令和蕎麦があるという。
住民でもないのに
堂々と一歩踏み入れる公営住宅HDBにドキドキ。![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
まずはテーブルを確保。
ホーカーセンターといっても
明るく清潔な感じ。
令和蕎麦は奥まったエリアに位置していました。
ローカル色が強すぎるホーカーセンター内、
急に見えた日本語の文字に
「ホッ」としてしまう![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
メニューは下記。
SGD10〜だから、シンガポールで食べる日本の蕎麦としては破格です。
対応してくれたのは英語ができる
タイ人のおばちゃまでした。
夫が調べてくれて
このオバチャマはもともとは
タイで食堂をやっていたそうです。
店主さんが惚れ込んで、この度のコラボとなったとか。
シンガポールのブログニュースに
出てしまった直後だったとかで、
ランチタイムから売り切れ続出![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
私たちが訪れた夜の時間帯では
すでに2種類しか残ってないという事態に。![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
こちらが、鶏肉が入ったスパイシーなつゆ。
麺は2倍サイズ(SGD4追加)です。
↓
REIWA CHICKEN SOBA(SGD10)
つゆには
唐辛子オイル、ネギ、天かす、そして鶏肉が入ってます。
辛そうに見えますが
出汁も効いていて、
薬味の海苔と胡麻の風味がうまし!です。
それほど辛くは感じませんでした。
2つ目のメニューは
マンゴーサラダ蕎麦です。
MANGO SALAD SOBA(SGD10)
こちら、まさしく
タイ人のオバチャマによる傑作![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
乾燥エビ、マンゴー、紫玉ねぎと
タイ料理のソムタム(パパイヤサラダ)を
思わせる、酸っぱ美味しい系蕎麦です!
長女(小学生)は「普通のそばつゆ」でいただきました。
リクエストすれば頂けるようです!
最後に、こちらのお店は
アメブロガーDanママさんの旦那様のお店だと
検索で調べて知りました!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
リノベーションしたばかりなのですね!
売り切れメニューもなごりおしく、
次回は
豚肉のREIWA PORK SOBAが食べたい!!![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
令和蕎麦
Address: 28 Kelantan Rd #01-121
Old Chin Kitchen Singapore 20028
最寄駅:Jalan Baser駅(ダウンタウン線)
それでは!
MAYA
![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/109.png)
ブロガー歴20年、旅とホテルとアジアとスタバのラテが大好きなブロガー。2000年、就活失敗と失恋の真っ只中に香港へ渡りブログ開始。現地ホテルで働くも、英語もできずに大挫折。書くことだけが生きる希望で乗り切った香港から帰国後、会社員の傍ら出版社の文学賞へ応募、優秀賞受賞。その後TV出演、旅サイトでコラム執筆などの依頼を受けるようになる。30代後半、人生を諦めきれずパラレルキャリアを志す。ブロガーとしての経験を活かし人気ブロガー育成講座MAYAブログ塾主宰するようになり、今では自分の才能を開花させたい世界中の女性たちをサポートしている。さらに詳しく読む(続きはこちら)
現在82名突破!
世界19カ国から集まってます!
▷海外支部に参加する=>パラレルキャリア推進委員会・エールプロジェクト
▷電子版で専門誌を読む=>パラレルキャリア専門誌「エール通信」
(↑画像クリックで詳細へ)
(↑画像クリックで専門インスタサイトへ)