我が家の定番「ソフトチョコチップクッキー」のレシピを紹介します。材料を混ぜて焼くだけ、思い立ったらすぐ作れるシンプルで美味しいおやつです。
【材料(約20枚分)】
バター(室温において柔らかくしておく). . . 85g
ブラウンシュガー. . . 80g
卵. . . 1個
塩. . . 小さじ1/4
バニラオイル. . . 適宜
ブラックチョコレート. . . 100g
[A]
薄力粉. . . 140g
コーンスターチ. . . 小さじ1
重曹. . . 小さじ1/2
【下準備】
*オーブンを160度に予熱する。
*[A]の粉類を合わせてふるう。
*チョコレートをきざむ。
【作り方】
1.バターを混ぜてポマード状にし、ブラウンシュガーを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
2.1に卵、バニラオイル、塩を加えて混ぜる。
3.粉類を加え、ゴムベラで生地をまとめるように混ぜる。
4.チョコレートを加えて混ぜる。
5.生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分以上〜一晩休ませる。(形成しやすく、焼き上がりの形もきれいになります。)
6.生地を約20等分に切って丸め、オーブンシートを敷いた天板並べて焼く。
7.160度で12~15分焼く、焼き上がったら網にのせて冷ます。(※オーブンの性質によって焼成時間は変わります。目安は、底と縁によい焼き色がつき、中央はまだ浅い焼き色となった状態。)
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