我が家の定番「ソフトチョコチップクッキー」のレシピを紹介します。材料を混ぜて焼くだけ、思い立ったらすぐ作れるシンプルで美味しいおやつです。

 

材料(約20枚分)】

バター(室温において柔らかくしておく). . . 85g

ブラウンシュガー. . . 80g

卵. . . 1個

塩. . . 小さじ1/4

バニラオイル. . . 適宜

ブラックチョコレート. . . 100g

[A]

薄力粉. . . 140g

コーンスターチ. . . 小さじ1

重曹. . . 小さじ1/2

 

【下準備】

*オーブンを160度に予熱する。

*[A]の粉類を合わせてふるう。

*チョコレートをきざむ。

 

【作り方】

.バターを混ぜてポマード状にし、ブラウンシュガーを加えて白っぽくなるまで混ぜる。

 

 

.1に卵、バニラオイル、塩を加えて混ぜる。

 

 

.粉類を加え、ゴムベラで生地をまとめるように混ぜる。

 

 

.チョコレートを加えて混ぜる。

 

 

.生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分以上〜一晩休ませる。(形成しやすく、焼き上がりの形もきれいになります。)

 

 

.生地を約20等分に切って丸め、オーブンシートを敷いた天板並べて焼く。

 

 

.160度で12~15分焼く、焼き上がったら網にのせて冷ます。(※オーブンの性質によって焼成時間は変わります。目安は、底と縁によい焼き色がつき、中央はまだ浅い焼き色となった状態。)

 

シンガポールはエコノミスト インテリジェンス ユニットが発表した世界で最も物価の高い都市ランキング(調査期間2022年8〜9月)の1位にアメリカのニューヨークと並んでランクイン!💦

 

 
物価の高騰でクッキーの材料となる卵や乳製品、チョコレートなどのお菓子類も高く気軽に買える値段ではないので、節約しつつ、たまには趣味のお菓子作りの時間を持てたらいいなと思っています。
 
 
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