久しぶりに日本の実家で迎えるお正月。
寒いのは苦手なので、
あまり冬の一時帰国は
気が進まなかったのですが、
来てみると楽しいです😊
実家の家族や親戚に会ったり、
話し相手がたくさんいるので
スマホを触る時間がめっきり減りました
常夏のシンガポール🌺から、
実家のある新潟☃️に来てから
1週間以上が過ぎ、寒さにも慣れてきました。
地元のチェーン店「三宝亭」で食べた
たらこタンメン。
三宝亭はシンガポールにも出店しています。
新潟名物へぎそばも食べました。
海藻をつなぎとして使用しているので
ほんのり緑色をしており、
コシの強さとツルリとした食感が
特徴のお蕎麦。「へぎ」と呼ばれる
四角い大きな木製の器に
綺麗に並べて運ばれてきます。
と〜っても美味しい
私の実家は酒屋を営んでおります🍶
大晦日、親戚一同の集まりで飲んだ
新潟の純米酒「錦鯉」
これは貴重な非売品らしいです。
私は妊娠、出産を経て、
すっかりお酒から遠のいてしまい、
そんな私にとって日本酒は強すぎて
ほんの一口しか飲めませんでした😅
2023年は、コンドのお友達や
学校のママ友、英会話教室の友達と
手芸をやったりして、
とても楽しかったです😊
2024年もお友達と
ビーズのアクセサリーや
編み物でバッグや小物など
色々作りたいなぁと思っていたのですが、
なんと本帰国が決まりました😭
長男は行きたがっていた高校から
合格を貰えたので、
4月から日本で高校生になる予定。
次男は日本の公立小学校に通います。
シンガポール生活もあと少しです。
このブログもシンガポール生活終了
とともに終えるのか、
日本での生活の後も続くのか、
まだ分かりません。
しばらくは忙しくなりそうですが、
2度目のシンガポール生活を
どのように終えるか、出来るだけ
ブログに残せたらと思っています😌