近所のHDBでシンガポーリアンの

おばあちゃんが教えてくれる料理教室に

行ってきました。


本日のメニューはこちらの4品。

①スナップエンドウとシュリンプケーキの炒め物

②骨なしチキンのフライ

③トマトとスライスビーフの炒め物

④ボボチャチャ


材料はこちら。




まずはデザートの④ボボチャチャから。


私、ボボチャチャけっこう好きなのでラブラブ

作り方を教えて貰えて嬉しいです爆笑

(我が家は私以外、あまりローカル料理を

喜ばないのでうちで作ったりはしませんが…)





まずはWhite beansを1時間半ほど水に浸け、

その後、柔らかくなるまで蒸します。





Yam(白いイモ↓)、紫芋、

Sweet potato(黄色いイモ↓)を

キューブ状にカットしてから柔らかくなるまで

蒸しておきます。


※身がオレンジ色のスイートポテトを

色どりのために使いたかったそうですが、

マーケットになかったため、今回は日本の

サツマイモになったそうです。





ココナッツミルクに氷砂糖、

パンダンリーフを入れて、

砂糖を溶かし、沸騰させます。





次にタピオカを作ります。




タピオカ粉100gにお湯大さじ1を加えて混ぜ、

それから水を少しずつ加えて

耳たぶくらいの柔らかさにします。





緑と赤の色を付けます。

(いつも思うけど瓶の口が大きすぎる…笑い泣き

日本のように1滴ずつ出せるようには

なっていません。)







細長く伸ばして、小さくカットしながら

沸騰したお湯に落とし、浮いてきたら

冷水に取ります。

(白玉の作り方と同じ)





小さなボウルに盛り付けたら完成〜!!






お次は、①スナップエンドウとシュリンプケーキの炒め物


まずは海老の身をミンチにして、

塩胡椒、コーンフラワー、

刻み海苔と青ネギも加えて混ぜます。

それをラップの上で1センチくらいの

厚さになるよう平らに伸ばします。





それを油でこんがり色が付くまで揚げます。







キツネ色に揚がった取りだしておきます。





鍋に油を入れ、ニンニクのみじん切り、

下茹でした人参、スナップエンドウを加えて

炒めます。





水を少々、醤油、ごま油、こしょうを加え、

先ほどのShrimp cakeを一口大に

カットしたものを入れて炒めます。





器に盛り付けて完成です!!





お次は、②骨なしチキンのフライ


鶏もも肉を、醤油、紹興酒、胡椒、

生姜、ネギでマリネしておきます。





鶏肉を油で揚げます。

(中まで火が通るように2度揚げする。)





チキンがキツネ色に揚がったら、

最初のマリネした液体をフライパンに入れ、

砂糖を少し加えてソースを作ります。


ソースと、ネギ、チリをかけて完成!!





最後に、③トマトとスライスビーフの炒め物


まずはスライスビーフに、

醤油、コーンフラワー、ごま油、胡椒

を加え、下味を付けてから炒めます。


先生はいつもお肉を炒める時、

柔らかくジューシーに仕上げるために

多めの油を中華鍋に入れ

強火で油の温度を高温にしておいて、

お肉を入れる直前に火を弱くしてから

お肉を炒めます。

そうすると短時間で中まで火が通り

かつジューシーに仕上がるのだそうです。





肉に火が通ったら皿に取り出しておきます。


鍋に玉ねぎ、トマト、

醤油、塩、ケチャップ、水を入れて

トマトが柔らかくなるまで少し煮込みます。







先ほどのビーフ、青ネギも加えて炒めます。





完成です!!





後で皆んなで美味しく頂きましたおねがい

先生のお料理はいつも何でも美味しいけど

トマトとビーフの炒め物が特に美味しかったラブラブ


料理教室は残り6回ほど。

12月で先生はお料理教室を

辞めてしまいます。


出来るだけ全部出席したいな〜ニコニコ




ボボチャチャと言えば、

デザートよりも絵本を思い出す…照れ