皆さん、こんにちは!
インストラクターの西村です

寒い日が続いていますが
皆さん喉の調子はいかがでしょうか??
体調を崩しやすい季節だからこそ
オススメしたい食材がございます

そこで今回は 「酒粕」 をご紹介したいと思います!

毎日の温かいお味噌汁に酒粕を加えるだけで
コクと香りが豊かになるだけでなく
麹菌や酵母が豊富に含まれているので免疫も活性化します

酒粕の用途はお湯と砂糖で溶かして飲む甘酒が一般的ですが
砂糖の摂りすぎを気にされる方もいらっしゃることと思います
一方、酒粕はお味噌との相性がとても良く
毎日の食事になんの違和感もなくいただくことができます

お味噌も酒粕も、どちらも発酵食品なので
組み合わせたら物凄いスーパーフードです!

私の近所にある有名な酒屋さんから仕入れた
ひと味違う上等な酒粕の味わいを楽しんでいます
皆さんも是非試してみてくださいね♪

免疫を活性化させて今日もいい声出しましょう!

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございました

2022/01/23
西村