皆さん、こんにちは!
インストラクターの西村です

東京はどんどん寒くなってきましたね
それでも晴れた日の空は透き通るような青色で
柔らかい日差しを浴びながら我が家のベランダで
亀戸大根の種まきをしました~♪

最っ高に気持ちが良かったです!

亀戸大根は江戸時代から続く在来種の野菜で
年越しして春の浅漬け用の高級大根として知られ
今ではあまり流通していない「幻の大根」とされています

何より僕が楽しみなのが自家採種です
自家採種することで、その土地の気候や育て方に
順応した野菜を毎年育てることができるからです

置かれた場所に適用しつつも
自分の個性をきちんと主張する野菜は
見た目の美しさや生命力の強さだけでなく
その意志や記憶を次の世代に繋ぐために
それらを遺伝子に託して種をつけます

生命の神秘ってなんて素晴らしいんでしょう!

僕たちはその種をまた翌年に蒔いて
いのちのリレーのお手伝いをするのです
もちろん美味しくいただきながら!

そうやって共に同じ時を過ごし共に太陽を浴びて
僕たち人間も次の世代に何かを遺せるように
互いに支え合い歩むって素敵じゃないですか??

ちなみに現在主に流通している野菜のほとんどが
次世代に命を残すことができない遺伝子異常の野菜です
これは流通を目的として人間が都合よく手を加えたもので
そんな生命力のない野菜を口にしているって恐ろしいですよね…

身体のこと、健康のこと、いのちのこと
もっともっと深く考えていきたいものですね

最後まで読んでくださり、ありがとうございました

2021/11/20
西村